Среда, 22 сентября 2021 года

Почему возникает возрастная дальнозоркость: результативные методы профилактики и лечения

Несмотря на то, что возрастной дальнозоркости не избежать, есть эффективные методы по восстановлению зрения. Специалисты рекомендуют посещать офтальмолога 1-2 раза в год. Так удастся выявить изменения зрительного аппарата на ранних стадиях. Придерживаясь методов профилактики, можно замедлить процесс пресбиопии.

Какие причины возникновения дальнозоркости отмечают специалисты после 40 лет

Чаще всего при дальнозоркости наблюдается такая картина. Как сообщает издание rsute.ru, человек видит предметы, расположенные близко от него, размыто и нечетко. А те, что находятся вдали, очень хорошо. Такой эффект возникает из-за того, что свет фокусируется не на сетчатке глаза, а за ней. Дальнозоркость может наблюдаться в любом возрасте. Чем старше человек, тем больше у него наблюдается возрастных изменений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты, которые повышают и снижают артериальное давление у человека

Когда говорят о пресбиопии, то имеют в виду возрастную дальнозоркость. В этом случае глаза не могут фокусироваться на ближних предметах на расстоянии до 30 см. Видимость дальних объектов остается в неизменном состоянии. Специалисты объясняют развитие заболевания после 40 лет изменениями в хрусталике.

Отмечают несколько основных причин развития возрастной дальнозоркости после 40 лет:

  1. Пресбиопия может возникнуть как следствие некоторых профессий. Например, у ювелиров, фотографов, сварщиков, кузнецов. Программисты и те, кто часто сидит за гаджетами, тоже находятся в группе риска. Все это происходит благодаря вредному воздействию на глаза вспышек света, пыли, перепадов температур и так далее.
  2. Из-за некоторых заболеваний и полученных травм органов зрения. Это могут быть механические повреждения или ожоги. Если человек постоянно страдает кератитами или конъюнктивитами, то он автоматически попадет в группу риска.
  3. Такие болезни, как гипертония, патологии щитовидной железы, сбои в работе верхнего отдела позвоночника, нарушения мозгового кровообращения, сахарный диабет, алкоголизм, тоже могут спровоцировать пресбиопию после 40 лет.

Если человек ранее страдал дальнозоркостью, то с годами она может только усугубиться.

Как можно эффективно бороться с дальнозоркостью после 40 лет, методы профилактики


К сожалению, нельзя полностью избавиться от возрастных изменений зрения. Чем старше человек, тем больше вероятность того, что у него разовьется пресбиопия. Остановить ее нельзя, но можно замедлить ее стремительное развитие.

Для лечения возрастной дальнозоркости в медицине используют несколько эффективных методов:

  • используя специальные аппаратные тренажеры с применением ультразвукового излучения и электромагнитных волн. Например, «Визотроник», очки Панкова;
  • ортокератология или ночные линзы;
  • использование лазерной коррекции;
  • курс медикаментозной терапии, подобранная специалистом.

ИНТЕРЕСНО БУДЕТ ПОЧИТАТЬ: Какие продукты питания способны снижать биологический возраст

Специалисты рекомендуют проводить меры профилактики:

  1. Контролировать и по возможности снизить зрительные нагрузки. Например, должно быть хорошее освещение рабочего места, оптимальная яркость экрана гаджета. Необходимо устраивать отдых для глаз каждые 1-1,5 часа.
  2. Отлично помогает массаж шейно-воротниковой зоны в течение 3-5 минут.
  3. Специалисты советуют и специальную гимнастику для глаз. В комплексе должны быть упражнения на все функции зрительной системы и расслабления глаз.

Нужно полноценно питаться для профилактики возрастной дальнозоркости. Принимать специальные препараты (например, витамины для глаз с лютеином и другие). После 40 лет важно посещать офтальмолога раз в 6 месяцев. Это позволит распознать возрастную дальнозоркость на ранних стадиях.


Выбор редакции


Еда