Среда, 22 сентября 2021 года

Какими свойствами наделяют пирамиды из камней, которые встречаются в Карелии

В разных уголках Карелии можно встретить странные пирамиды из сложенных друг на друга камней. Изваяния не только окружены легендами местных жителей, но и богаты различными поверьями.

Что за пирамиды встречаются в Карелии

Карелия считается не только регионом с суровым климатом и живописными местами. В разных ее уголках можно встретить много странных и загадочных сооружений. Одними из них являются пирамиды, выложенные из камней. Странные «архитектурные сооружения» бывают разных размеров и форм.

Этнографы и археологи предполагают, что к возведению пирамид из камней причастны саамы – древний северный народ. Он отличался языческими обрядами, многие из которых были направлены на усмирение грозных и могучих явлений природы. Об этом и рассказывается на портале rsute.ru.

У пирамид из камней есть название – сейды.

Так саамы называли сооружения из валунов и обломков горной породы. Каменные пирамиды были объектом поклонения для древнего северного народа.

Как относились к каменным пирамидам древние народы Карелии


Среди саамов ходило поверье о том, что каждый сейд – это воплощение духа шамана. После того как великий нойд – шаман – уходил в мир иной, он находил воплощение в камне. Саамы верили, что если к сейду обратиться с просьбой, то заточенный в нем дух шамана поможет.

Но было одно ограничение. Общаться с сейдами разрешалось только саамам-мужчинам. Женщинам и детям было категорически запрещено приближаться к каменным пирамидам.

Сейды для саамов были вроде святыни. С ними связано много легенд и обрядов.

Так, среди представителей древнего северного народа было распространено поверье, что дух шамана, заключенный в каменной пирамиде, сможет помогать только тогда, когда находится в хорошем настроении. В противном случае поддержки и защиты от духа нойда не ждать.

Для того чтобы задобрить шаманских духов, им преподносили разные дары.

К сейдам приносили мясо животных, рога оленей, табак, рыбу, яркие ленты и лоскуты ткани, перья птиц и прочие нужные вещи.

Саамы верили, если сейд оставить без внимания и подношений, то дух шамана обидится и покинет каменную пирамиду. Тогда племя останется без покровителя и защиты.

Как выглядят пирамиды из камней в Карелии, и где их можно найти

Древние сейды располагаются в так называемых местах силы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что за огни наблюдают в долине Хессдален в Норвегии

Саамы строили пирамиды из камней в непосредственной близости от водоемов – ручьев, озер, рек. Но встречаются сейды и в местах геологических разломов.

Располагали каменные пирамиды по-особому. Недалеко от одного сейда можно увидеть другой. Если подойти к нему, то покажется новая пирамида из камней.

Учены полагают, что при помощи сейдов саамы выстраивали маршрут, известный только им.

Первые каменные примитивные сооружения древнего северного народа датируются IV-VI веком до нашей эры.

Как саамы могли перемещать огромные каменные глыбы, ученым пока не совсем понятно. Ведь для того, чтобы сдвинуть с места многотонный валун, а тем более поставить его сверху другого, необходимы какие-то подъемные механизмы.

Древние сейды в Карелии сгруппированы в трех местах:

  • на островах Кутузова. Их геолокация – акватория Белого моря;
  • на горе Кивакка, что в национальном парке под названием «Паанаярви»;
  • на горе Воттоваара. Она расположилась недалеко от небольшого поселка Суккозеро.

Кроме древних монументальных сейдов, в Карелии можно встретить и компактные композиции из камня. Сделаны они уже в современном мире.

Среди жителей Карелии бытует поверье, если складывать друг на друга камни, то получится энергетически сильный объект. Он поможет исполнить желания, но не все. Только самые заветные и искренние мечты могут воплотиться в реальность. Для этого, кладя один камень, надо загадать желание. Если пирамидка начинает рушиться, то пора остановиться.

На каждый камень современного сейда можно загадать только одно желание.


Выбор редакции


Еда