Суббота, 24 июля 2021 года

При какой температуре воздуха человек может умереть от жары

Ученые рассказали, при какой температуре воздуха человек может умереть от жары. Не только высокий градус, но и влажность считаются решающим фактором в данном вопросе. Опасно для здоровья перестать потеть. Если с человеком в жару такое случается, то риск умереть или упасть в обморок очень высок.

Критически высокая температура воздуха для здоровья человека

Согласно исследованиям, проведенным в 2017 году в Колумбии, было установлено следующее.

При условии, что температура воздуха составляет около 31,1 °C, а влажность — 95%, тело перестает выделять пот.

Научное название этого явления – «мокрый термометр». В таком сочетании температуры воздуха и высокой влажности смертность населения повышается. Подобные климатические условия свойственны Ближнему Востоку и Северной Америке.

Когда погода слишком сырая и жаркая, умереть может даже совершенно здоровый человек. Причина — перегрев тела. Если пот не выделяется, значит охлаждение организма не происходит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что пить в жару, чтобы утолить жажду и не потеть

Так повышается температура тела. Пить жидкость не выход, ведь при высокой влажности происходит сбой в организме человека, поэтому потеть он не будет.

Что поможет легче пережить высокую температуру воздуха


Существует несколько рекомендаций, которые помогут легче пережить жару

  1. Одеваться нужно в одежду свободного кроя из легких струящихся тканей. Идеальным материалом на лето станут лен, хлопок и шелк. Существует современная синтетика, которая пропускает воздух и впитывает влагу. Вещи из подобной ткани тоже заслуживают внимания.
  2. Стараться меньше находиться под прямыми лучами солнца. Если выбора нет, то надевать головной убор и солнцезащитные очки.
  3. Тяжелый труд выполнять или рано утром, или ближе к вечеру, когда спадет жара.
  4. Заменить жирный крем для лица более легким, солнцезащитным.
  5. Пить как можно больше жидкости, лучше воды без газа, можно с добавлением лимонного сока и мяты. Хорошо утоляет жажду зеленый чай и компот. Количество кофеина в ежедневном меню следует сократить.
  6. Летнее меню предполагает употребление «легкой» еды. Но кроме сезонных овощей, фруктов и ягод, организму нужен белок. Это молочные продукты и мясо.

Меньше работать и больше отдыхать. Если есть такая возможность, то стоит взять отпуск и уехать на море. В условиях мегаполиса организм хуже переносит высокую температуру воздуха, чем возле воды.

Правила поведения в жару для человека, работающего в офисе

Не проблема работать в жару в помещении, где установлен кондиционер или вентилятор. Можно попросить руководство о создании комфортных условий труда. Или проявить инициативу и купить вентилятор самостоятельно.

Важно правильно распланировать свой день, проводя деловые встречи и выполняя все задания на выезде в первой половине дня.

В полуденный зной правильнее находиться в стенах офиса. Не лишним будет увлажнять воздух. Для этой цели подойдет обычный пульверизатор.

Следует на протяжении рабочего дня периодически о нем вспоминать, поскольку от холодной влаги дышать легче.

Регулярно мыть руки, а можно и умываться. Летом не рекомендуется накладывать толстый слой косметики на лицо. Потому можно умываться и повторно наносить на кожу солнцезащитный крем, а затем слегка припудриваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли есть мороженое в жару: мнение врачей

Не забывать опускать жалюзи, если они имеются, и проветривать помещение.


Выбор редакции


Еда