Пятница, 22 ноября 2024 года

Можно ли есть мороженое в жару: мнение врачей

Можно ли есть мороженое в жару, по мнению врачей, и какие бывают последствия от употребления холодного десерта. Повышенная температура воздуха, разгоряченное тело — слишком большой контраст с замороженным лакомством. Потому пломбир и крем-брюле есть небезопасно. Если это и делать, то с большой осторожностью.

Правила употребления мороженого летом в жару

Главная опасность потребления охлажденных продуктов состоит в том, что они могут стать причиной заболеваний верхних дыхательных путей.

Принцип действия прост: мороженое резко охлаждает слизистую горла и пищевода. Результат — ангина или острое респираторное заболевание.

Как правильно есть мороженое в жару:

  1. Не спешить проглатывать целую порцию холодного лакомства, дать ему возможность немного прогреться. Например, можно его есть, откусывая маленькие кусочки.
  2. Наслаждаться мороженым можно, слизывая и употребляя с помощью ложки. Так удастся избежать риска переохлаждения органов дыхания.

Не только мороженое, но и холодные напитки опасны для здоровья людей летом. Вода без газа комнатной температуры как можно быстрее утолит жажду, не принося вреда организму.

Что полезно есть в жару

Как сообщает информационное издание rsute.ru, существует ряд продуктов, которые полезно есть в летний зной. Медики советуют обогатить им ежедневный рацион, чтобы легче переносить повышенную температуру воздуха.

Главные требования к еде в жару:

  • она должна быть богатой витаминами, минералами, дарить заряд бодрости и жизненную энергию;
  • утолять жажду, но не слишком охлаждать тело;
  • разжижать кровь, предохраняя от обезвоживания и образования тромбов;
  • улучшать кровообращение.

В теплое время года стоит отказаться от жирного, жареного, копченого, слишком соленого, острого и пряного. Не употреблять фастфуд и полуфабрикаты, заменив «тяжелую» пищу полезной.

Летом организму человека необходимы следующие продукты:

  • овощи и зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • крупы;
  • семена и орехи;
  • рыба и морепродукты как источник животного белка;
  • разные напитки, такие как компот, морс, сок, травяной чай, зеленый смузи;
  • вода, обычная, без газа, и чем больше, тем лучше.

При этом лучше минимизировать употребление:

  • содержащих кофеин напитков;
  • холодного;
  • соков, даже приготовленных самостоятельно в домашних условиях, из-за высокого содержания сахара;
  • алкоголя;
  • острых специй.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что пить в жару, чтобы утолить жажду и не потеть

Летнее меню предполагает употребление продуктов в свежем виде, без термической обработки. Можно есть и теплую пищу, но когда не слишком жарко.


Выбор редакции


Еда