Воскресенье, 25 июля 2021 года

Как воспринимать показатели градусника 37°C: считать их повышенной или нормальной температурой

Температура тела 37°C часто ставит человека в тупик, потому что он не знает, можно ее считать нормальной или нет. В каких случаях она является повышенной, объясняют медики, указывая, при каких заболеваниях это может появляться. Прием жаропонижающих лекарств не всегда оправдан, он рекомендован только при повышенных показателях.

Температура 37°C считается нормальной или нет

Как сообщает информационное издание rsute.ru, человек имеет температуру, которая колеблется в рамках 36,0°C до 37,0°C и считается нормальной для здорового организма. Привычка, что нормой может быть только 36,6°C – это не совсем правильно, как утверждают медики, не раз сталкиваясь с разными случаями. Для эксперимента они предлагают измерить свою температуру на протяжении дня 3 раза – утром, в обед и вечером. Она может отличаться на несколько десятых градуса. Это объясняется тем, что с утра температура всегда ниже, а к вечеру поднимается.

Нормальная она или нет, могут показать общие анализы крови и мочи, как бы это банально не звучало. В результатах по показаниям сразу станет заметно, присутствует или нет воспаление. А температура – это показатель первого сбоя в организме, когда поднимается защитная система на любое воспаление.

Когда считать, что температура 37°C повышенная, а когда нет


Стоит начинать беспокоиться о своем здоровье, считая, что температура 37°C повышенная, если это не нормально для человека. Обратиться обязательно нужно в больницу, когда температура на протяжении длительного времени держится на одном уровне. Тогда врач назначает комплексное обследование, чтобы найти причину, а их может быть очень много.

Температура 37°C  не всегда является повышенной, указывающей на начинающееся заболевание. В редких случаях это может быть просто индивидуальностью организма, если все анализы и показатели систем и органов в норме. Также температура 37°C может быть кратковременным проявлением. Например, на перегрев тела, но стоит только охладиться, и она приходит в норму. Стрессовые ситуации, эмоциональный всплеск, напряжение, гормональный сбой, прием некоторых лекарств или физическая активность могут повышать температуру тела.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Пониженная температура тела 35,5°С у взрослого может быть признаком серьёзных сбоев в организме

От чего температура тела может подниматься до 37°C

Врачи называют такую температуру субфебрильной, которая выше нормы, но не является угрожающей для организма. Это относится не только к температуре 37°C, но и более высокой – до 38,0°C. На появление температуры влияют белки – пирогены, которые не только вырабатывает сам организм, но они также могут попадать вовнутрь из внешней среды. Возникая, они действуют на иммунную систему и гипоталамус, вызывая плохое самочувствие.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Температура 37 °С без симптомов у женщин является первым признаком серьёзной болезни

На что может указывать повышенная температура:

  • на инфекцию;
  • на вегетососудистую дистонию, влияющую на терморегуляцию;
  • аутоиммунные сбои;
  • аллергию;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • опухолевый процесс;
  • гормональный сбой и другие проблемы с организмом.

Разобраться, повышенная температура или нет, помогут только специалисты, потому что в домашних условиях невозможно поставить себе диагноз без осмотра и обследования. Так можно у себя вызвать тревогу, а окажется, что повышенная температура 37 градусов ничем не угрожает.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Когда при повышенной температуре тела необходимо вызывать врача

Нужно ли принимать лекарства при температуре 37°C

Увлекаться приемом жаропонижающих при температуре 37°C не нужно, если только нет индивидуальной непереносимости даже от такого повышения. В других случаях температура не является опасной, хотя приносит с собой общее недомогание – ломота, головная боль и другие неприятные симптомы. Но это значит, что заработала защитная система, и она борется с возникшим воспалением, заболеванием или другим патогенным организмом. Она создает условия, в которых бактерии и вирусы не смогут размножаться.

Стоит запомнить, что прием жаропонижающих лекарств не устранит проблему, а просто уберет ее проявление.

Выдерживать можно субфебрильную температуру (до 38°C), все, что выше, можно сбивать жаропонижающими препаратами. Такая температура вызывает сужение сосудов, усиливает мышечные сокращения, поэтому человек ощущает озноб и головную боль. Но когда она достигает 39,5°C…40,0°C, то наступает обратная реакция – сосуды расширяются, кожа становится красной, поэтому важно при такой температуре не укутывать человека дополнительно, стоит принять жаропонижающее лекарство.


Выбор редакции


Еда