
Курбан-байрам считается главным праздником для мусульман, причем есть традиционные блюда, которые готовят в этот период. Длится веселье на протяжении 3-5 дней. А перед праздником люди и вовсе держат пост на протяжении 10 дней. Первый день праздника отличается тем, что на столе можно увидеть блюда из сердца и печени. На второй день обычно мусульмане едят суп с бараниной, рис, мясо, жаркое, овощи и бобовые. А на третий день готовят манты, шашлык, лагман и прочие интересные и вкусные блюда.
Блюдо джиз быз, которое готовят на Кубран-байрам
Такое блюдо обычно готовится и сразу же съедается, потому что долго оно храниться не может. Оно питательное, содержат массу витаминов, минералов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- соль и черный молотый перец на свой вкус;
- кориандр порядка 1 чайной ложки;
- помидоры в количестве 3-4 штук;
- болгарский перец порядка 2-3 штук;
- чеснок порядка 2-3 зубчиков;
- масло растительное или же курдючное в количестве 3-4 ст. ложки;
- репчатый лук порядка 4-5 штук;
- набор ливера бараньего с селезенкой, сердцем, печенью и легкими.
Приготовление:
- для начала следует лук очистить от кожуры, после чего промыть хорошенько под проточной водой, мелко нашинковать и отставить в сторону;
- помидоры вместе с болгарским перцем также промыть, просушить бумажными полотенцами и мелко нарезать;
- бараний ливер хорошенько вымыть и каждую из частей отдельно нарезать. При этом следует убрать все, что не нужно – прожилки, пленку, сгустки крови, протоки. При этом печень следует нарезать довольно крупно. Легкие с селезенкой тоже не слишком мелко;
- взять казан, отправить его на огонь, налить в него масло и положить зубчик чеснока. Когда он станет коричневого цвета, его нужно убрать из масла. Далее обжаривается сердце порядка 1-2 минуты. Добавляется печень, а затем селезенка с легкими. Обжарить на протяжении минуты, постоянно помешивая;
- в самом конце добавляется лук вместе с перцем и томатами. Благодаря им блюдо получается ароматным, более мягким по вкусу и сочным. Тушить следует порядка 5 минут, а в самом конце посолить, добавить кориандр и перец.
Такое блюдо посыпают нарезанной кинзой перед подачей, как сообщает издание rsute.ru.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить компот из черной смородины, полезный для здоровья
Рецепт на Курбан-байрам салата восточного
Салаты занимают далеко не последнее место на праздничном столе. Одним из самых любимых у мусульман является восточный.
Ингредиенты:
- кунжут;
- соль морская по вкусу;
- свежемолотый перец на свой вкус;
- яблочный уксус порядка ½ чайной ложки;
- соус соевый в количестве ½ чайной ложки;
- растительное масло порядка 2-3 столовых ложек;
- кинза;
- красный лук порядка 1 штуки;
- болгарский перец в количестве 3-4 штуки;
- соленый огурец порядка 3-4 шт.;
- помидоры в количестве 3-4 шт.;
- печень отварная баранины или же говяжья порядка 200 граммов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусные блюда, которые могут заменить окрошку летом
Приготовление:
- первым делом следует хорошенько очистить печень барашка, убрать пленку и все протоки, после чего нарезать тонкой соломкой;
- отправить сковороду на огонь и разогреть ее. Обжарить печень барашка на протяжении 1-2 минут;
- овощи хорошенько вымыть, просушить бумажными полотенцами. Лук очистить от кожуры, после чего нашинковать на полукольца и оставить в сторону. Огурец, помидоры, а также перец нарезать соломкой тонкого размера;
- взять удобную емкость, отправить в нее соевый соус, яблочный уксус, растительное масло, перец и соль и хорошенько все между собой перемешать;
- отправить в салатницу печень и овощи и заправить соусом.
Такой салат сверху посыпается кунжутом.