Понедельник, 2 августа 2021 года

Почему апостол Павел не входит в число 12 апостолов: что рассказал священник

Почему апостол Павел не входит в число 12 апостолов, но в то же время так же, как и апостол Петр, является одним из первоверховных апостолов. В действительности, Павел – не апостол, в том смысле, что он не является учеником Иисуса Христа, в их число он никогда не входил. Он и не один из 12 апостолов, и даже не один из 70 из более расширенного списка апостолов.

О Павле нельзя сказать, что он 13-й апостол, но ему отведено особое место благовестника святого Евангелия – «избранного сосуда», апостола, избранного самим Господом.

Почему избранных апостолов Иисуса Христа было именно 12

Апостол – это ближайший ученик Иисуса Христа, призванный Им Самим, и кто впоследствии был направлен для проповеди Евангелие и устройства Церкви. Апостолы выполняли задание неимоверно сложное – распространяли христианское учение по всей земле. Это люди, идущие с благой вестью к народам, ничего о Христе не ведавшим. Часто их деятельность бывала опасной для жизни, и в итоге их прославила церковь, как святых.

В действительности апостолов не 12, есть еще 70 других, тоже учеников Иисуса Христа, и об этом подробно описано в Святом Писании. Но особому служению удостоилась только эта небольшая группа людей – 12 человек.

Число 12 взято по числу израильских колен – это племена, возникшие на основе 12 сыновей Иакова, их потомки. Это те, кто и образовали народ Израиля. Об этом сказано в Священном Писании.

На период Христовой проповеди уже осталось не 12 родов, а только 2 с половиной: половина – от Левия, род Вениамина и род Иуды. Остальных же начиная с периода, когда было завоевано Северное царство (722 г. до рождения Христа), считают исчезнувшими.

Евреи веровали в то, что Богу удастся вернуть все исчезнувшие племена на их родину, и что народ Божий таким образом восстановится. Тот факт, что Христос избрал именно 12 апостолов, стал свидетельством того, что время это пришло. Однако Господь не стал заниматься восстановлением старого, Ветхого Завета, создав вместо этого Новый, то есть Церковь, пишет издание rsute.ru.

Им были избраны родоначальники количеством в 12 человек – апостолы, которым предстояло отправиться в мир, создавая новый Божий народ.

Как каждый из ныне живущих священников связан с 12 апостолами


Своим ученикам Спаситель сказал, что действовать им придется, словно овцам среди волков. Но на первых порах ничто не предвещало беды: апостолы были дорогими гостями в любом доме, к ним внимательно прислушивались. Однако после распятия Христа все стало по-другому.

Апостолов подвергали преследованию не только в Израиле, выполнять свою миссию среди язычников было опаснее втройне. Только одному из 12 апостолов, Иоанну Богослову, удалось избежать казни и умереть своей смертью.

Читайте также: Отмечать День Ангела нужно до или после дня рождения, как правильно считать

Создав христианскую общину, апостол должен был оставить человека, которому поручал особую службу – духовно наставлять верующих. Такой человек становился преемником апостола, назначенным непосредственно им самим. Так появились первые церковные епископы. Они, в свою очередь, через таинство священства передавали свое служение следующим поколениям духовенства.

Каждый ныне живущий священник связан с апостолами через длинную череду людей, которые передавали один другому свое служение.


Выбор редакции


Еда