Воскресенье, 23 июня 2024 года

Традиции, запреты и приметы народного и церковного праздника, который отмечается 11 июля 2023 года

Узнать о датах народных и церковных праздников можно из календаря. 11 июля 2023 года отмечается Крапивное заговенье. Этот праздник богат приметами, запретами и традициями. В православии 11 июля принято вспоминать преподобного Павла-врача, а также преподобных Сергия и Германа, сообщает Rsute.ru.

Что традиционно принято делать 11 июля 2023 года

В этот день отмечается народный праздник Крапивное заговенье. Событие получило свое название не просто так. Считается, что 11 июля – последний день, когда крапива обладает целебными свойствами. После этой даты растение становится обычной полевой травой.

На Руси крапива высоко ценилась. Традиционно 11 июля женщины готовят последние щи из крапивы, ведь после этого дня они теряют свой уникальный вкус. Помимо этого блюда, из крапивы готовили начинку для пирожков или пирогов, ее также квасили.

На основе растения готовились травяные, целебные отвары, которые восстанавливали силы после болезней. Также крапива высоко ценилась среди молодых девушек. Они готовили специальные отвары, укрепляющие волосы.

Крапива широко использовали и в быту. Поверья говорят, что сплетенное перед Петровками, 12 июля, полотенце из крапивы может помочь избавиться от сильных болей в пояснице. Женщины предпочитали плести его голыми руками, ведь считалось, что после этого кровь очистится, и суставы болеть не будут.

В этот день многие отправлялись на поиски одного цветка – Петрова креста. Считалось, если вырвать цветущее растение вместе с корнем, то нашедшему его крупно повезет.

В канун 12 июля в деревнях и селах начинались народные гулянья. Чаще всего можно было встретить молодежь, которая еще не ложилась спать и гуляла по улицам. Девушки с парнями водили хороводы и пели песни до самого утра. Также существовала традиция бить друг друга крапивой, которая укрепляет здоровье.

Запреты и погодные приметы народного праздника, который отмечается 11 июля

С Крапивным заговеньем в народе связано несколько запретов. В народе 11 июля внимательно наблюдали за изменениями в природе, которые могли много о чем рассказать:

  • кукушки перестали куковать – холодная зима придет намного раньше;
  • ранний листопад наступил – весь первый месяц осени деревья «голыми» стоять будут;
  • дятла услышать в лесу 11 июля – к счастью;
  • погода безветренная, но слышно, как лес шумит – к дождливой погоде.

До Петровок запрещено траву косить. Люди считали, что если ослушаться, то Бог накажет страшной болезнью, с которой ни одно целебное растение не справится.

11 июля нельзя стричь волосы. Считалось, что так можно укоротить не только их длину, но и собственную жизнь.

В народе подмечали, что у тех, кто будет спать днем, будет сильно болеть голова. Лучше подождать до вечера, чтобы целый день не страдать от болей.

11 июля старались не играть свадеб. В противном случае придется второй раз идти под венец за другого человека. Также в этот день не проводили никаких финансовых операций – например, не одалживали деньги и не брали ничего в долг.


Выбор редакции


Еда