В советские времена жизнь была как-то веселее и разнообразнее. Бывало, идешь после первомайской или октябрьской демонстрации, а во дворах уже застолье. Гуляют люди и в частном секторе, и в государственном. А где-то к полуночи песни и веселье умолкают: утром все дружно идут кто на завод или фабрику, кто в свое чиновничье кресло, но от работы не отлынивал никто – такие были времена.
С тех пор миновало с полвека, может – чуть меньше. Но всеобщее веселье и по большим, и по маленьким праздникам угасло. Люди сильно погрустнели, и на песни их уже не тянет. Несмотря на то, что праздников сегодня стало больше – они пополнились церковными праздниками, а дополнительным выходным почему-то никто не рад. Разве те, у кого дача за городом, и надо грядки прополоть, либо урожай собрать, если дело идет под осень.
Объединяет людей в праздничные дни одно — вкусные блюда, которые уже давно забыты, потому как в магазинах полно всяких полуфабрикатов и прочих вкусных продуктов.
Почему же продукты из прошлого кажутся нам такими вкусными?
Все очень просто: многое из того, что было у нас на столах тогда, попадало к нам по большим праздникам. Взять хотя бы салат «Оливье»: баночку зеленого горошка и такую же баночку майонеза припасали в доме заранее, чтобы порадовать семью и гостей вкусным салатом. Сегодня такого добра «ешь – не хочу». А ведь действительно – не хочется. Видимо, насытились.
Какие еще вкусные блюда пришли к нам из прошлого, о которых мы незаслуженно забыли?
Бутерброды со шпротами
Если хотелось побаловать себя чем-то вкусненьким – покупали буханку ржаного хлеба, резали кусочками, поджаривали на сковороде до румяной корочки, давали остыть. А затем мазали майонезом и клали сверху кружочек соленого огурца, а рядом одну шпротину из банки. Вкусно – «зашибись». Можно еще зелень сверху добавить, если она есть на кухне.
Фаршированные яйца
Сваренные вкрутую яйца разрезают пополам, желток отделяют и смешивают с печеночным паштетом. Фаршируют яйца и поливают сверху майонезом, а затем посыпают мелко нарезанной зеленью.
Квашеная капуста
В домашнюю квашеную капусту добавляли растительное масло, и рядом выкладывали отваренный картофель, а если в доме был еще и дефицитный майонез – добавляли его в квашеную капусту. Такой вкуснятины, наверное, не пробовали даже в парижском ресторане.
Салат «Мимоза»
Если на столе оставались рыбные консервы – их никогда не выбрасывали.
Собирали в одну посуду, добавляли вареные яйца, отваренную морковь, и две крупные вареные картофелины. Всю смесь поливали сметаной или майонезом, укладывали в салатницу. Сверху посыпали отваренными вкрутую яичными желтками и украшали веточкой укропа – салат «Мимоза» готов.
Гренки
Из оставшихся на праздничном столе кусков хлеба или батона готовили вкуснейшие гренки. Взбивали два сырых яйца, добавляли полстакана молока и солили по вкусу. Затем в эту смесь окунали по очереди нарезанный хлеб и выкладывали его на разогретую сковороду, в которой кипело растительное масло. На дно сковороды можно добавить мелко натертый чеснок. Таких вкусных гренок, наверное, не пробовал даже их создатель.
Десерты
В советском магазине торт или пирожные были редчайшим продуктом, который можно было купить к праздничному столу. Поэтому каждая хозяйка готовила их сама, заимствуя рецепты у подруг.
Неизменным на каждом столе был торт «Наполеон»: тонко изготовленные коржи перемазывались кремом с использованием масла и домашней сметаны с добавлением сахара, который взбивали с остальными ингредиентами в однородную смесь.
Торт «Муравейник»
Реже встречался торт «Муравейник», на приготовление которого использовали пачку сливочного масла (его следовало растопить и после остывания добавить в него 2 взбитых яйца).
Для замешивания теста брали 3 стакана муки. Затем замораживали тесто в холодильнике. Третью часть замороженного теста измельчали на терке, высыпали на противень, покрытый пергаментом, и выпекали полученную «паутинку» в разогретой до 200 градусов духовке.
На все про все уходило до 20 минут. Как только крошки подрумянивались – смешивали вареную сгущенку со сливочным маслом, остывшее печенье крошили и соединяли с кремом.
Полученную массу выкладывали на тарелку горкой, хорошенько трамбовали и помещали в холодильник на 2 часа.