Среда, 24 апреля 2024 года

Правила приготовления компоста на зиму в пакетах

Каждому человеку важно чем-то учиться новому и развиваться, так для начинающих свой огород, или же сад важно знать некоторые правила изготовления компоста на зиму.

Компост — это своего рода удобрение для почвы в саду. С помощью правильной его заготовки можно сэкономить на дорогих удобрениях и при этом хорошо позаботиться о том, чтоб почва была подготовлена.

Преимущества и недостатки компоста

Достоинства и недостатки компоста известны совсем немногим. Самым популярным удобрением является навоз и он готовится из птичьего помета. Это удобрение называют органическим.

Такое удобрение считается роскошью, так как не у каждого есть в хозяйстве птицы.

Для городских жителей покупка такого навоза обойдется слишком дорого, поэтому нужно искать другие методы.

Листовой компост уступает своими питательными характеристиками, но как недорогая альтернатива тоже эффективен. Он хорошо насыщает почву различными микроэлементами, улучшая структуру грунта, хорошо восстанавливая его.

Гуминовые соединения попадая в грунт отлично распределяются по всей поверхности и нижним уровням земли. Когда почва песчаная, то такое удобрение отлично повышает ее влагу. В том случае, если почва глинистая, то  отлично достигается воздухопроницаемость.

Молодой компост лучше использовать для мульчирования овощных и цветочных культур. Компост можно пустить на мульчирование овощных грядок.

Существуют и недостатки у компоста, он усиливает кислую среду в земле. Когда человек вносит на почву компост, то он всегда должен помнить и о том, что уровень рН земли становится пониженным. Для этого уже прибегают к тому, чтобы избежать окисления другими методами.

Доломитовая мука, известь, мел, зола помогут снять кислую среду.

Способ заготовки и приготовления листового компоста

Все становится понятным ровно тогда, когда человек вникает в суть вопроса не поверхностно, а изучает вопрос более детально и глубоко.

Для того, чтобы все получилось нужно изучить не только как приготовить компост, но и разбираться в технологиях хранения удобрения.

Прежде чем приготовить компост, необходимо знать, что вызревать он будет достаточно долго, в среднем 1,5-2 года. Много зависит ещё и от того, какая именно была взята листва, а именно породы деревьев.

Хорошо бы соорудить на участке 3 компостницы. Первая предназначена для свежих листьев. Вторая же будет представлять собой готовое удобрение из смеси прошлых лет. Третья же будет вмещать в себе вызревший компост. Тоесть, таким образом, листья будет постоянно перемещаться из одного лотка в следующий.

Компостницы хорошо бы сделать в  виде бочек. Листья обязательно нужно в ней перемешивать, так удобрение будет насыщаться лучше кислородом.

Дождевые черви и микроорганизмы и размножаются именно в такой среде, в том случае, когда кислорода поступает недостаточно, то и черви вряд ли зародяться.

Перемешивать и распределять компост нужно не менее 2-3 раз за сезон, трудоёмкая, работа, но однозначно стоящая таких усилий.

Компостницу можно соорудить одну, но все же этот вариант больше для тех, кто не желает много и долго вкладывать. Тогда придется заготовки укладывать на землю и потом заново укладывать в бочку.

Можно также и купить компостницу, она стоит недорого, но те, кто хочет обойтись вариантом ещё более дешёвым выбирают чугунные ванны, бочки, баки. Главным правилом всего этого является то, чтоб были бы отверстия в стенках для обогащения кислородом.

Закладывать компост нужно слоями, пересыпая частями земли в размере 5-10 см. В том случае, если листва сухая, то необходимо увлажнить ее водой.

Можно добавить к перегною скошенную траву, она может ускорить процесс перегноя. Хорошо, если есть свежий навоз, его тоже хорошо бы добавить к компоста.

Переодически нужно будет увлажнять почву, хорошо подойдёт раствор коровяка.

Перед тем как закрыть компост пленкой, нужно добавить в листву дождевых червей, так они скорее всего будут плодиться в такой почве. В пленке, лучше заранее сделать надрезы, чтоб через них поступал кислород.

В том случае, когда компост будет уже готовым, то червей в нем не дожно быть. Они покидают почву, как только в ней заканчивается пропитание.

Приятным бонусом зрелого компоста будет лесной аромат.

Для компоста не подходят листья клена,каштана и боярышника, голубики, грецкого ореха, сумаха и скумбрии. У них слишком большой и плотный лист.

Приготовление занимает не так много времени, а эффективность прекрасная.


Выбор редакции


Еда