Шиповник является одной из самых полезных ягод, поэтому необходимо знать, как правильно и быстро высушить его в домашних условиях. После высушивания шиповник не теряет свои полезные свойства, поэтому данный метод отлично подойдет для хранения ягоды.
Как правильно собирать ягоды шиповника
Для сушки шиповника необходимо собирать неспелые плоды, так как спелые становятся мягкими, что усложнит процесс высушивания. Подходящие плоды должны иметь твердую шкурку и глянцевую поверхность. Также необходимо выбирать участки, которые располагаются вдали от автомобильных дорог, так как шиповник имеет свойство впитывать в себя то, чем дышит во время роста.
Сбор ягод нужно планировать в сухую погоду, так как во время дождя шиповник напитывается водой, что существенно усложнит процесс высушивания. Также ягоды, которые долго находятся во влажном состоянии, могут начинать размокать и портиться изнутри, что сложно понять не разрезая ягоду.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые вредные продукты, которые считаются здоровыми
Как подготовить шиповник к высушиванию
Процесс подготовки ягод к сушке нельзя откладывать, так как в свежем состоянии шиповник может быстро портиться, что уничтожит весь урожай. Все ягоды необходимо высыпать в большую емкость, можно даже использовать ванну, если объем урожая большой. А далее перебрать все ягоды и выбрать те, которые подойдут для сушки, так как в процессе сбора, некоторые могут лопнуть, раскиснуть, а также испортиться. Выбранные ягоды необходимо тщательно промыть, лучше использовать дуршлаг, чтобы каждый плод мог быть под проточной водой.
Промывать ягоды необходимо осторожно, не нажимая на них, так как любая «травма» может привести к утечке сока, что сделает шиповник бессмысленным. Далее помытые ягоды необходимо выложить на сухую поверхность, например, бумажное полотенце, чтобы оно впитало всю лишнюю влагу.
Как правильно сушить шиповник дома
Ягоды шиповника могут храниться только в высушенном виде, поэтому весь урожай желательно засушить. При отсутствии дома техники для сушки, можно использовать духовку. Для этого необходимо выложить ягоды на чистый противень, равномерно распределив, а далее поместив его в духовку и постепенно увеличивая температуру до 100 градусов. Дверцу духового шкафа нельзя закрывать плотно, так как тогда ягоды не высушатся, а запекутся.
Ягоды необходимо периодически перемешивать, чтобы они равномерно высушивались. Полностью ягоды высушатся спустя 7-8 часов, но, если шиповника много, то данную процедуру нужно будет производить несколько раз. Так как слой ягод должен быть такой, чтобы плоды не были друг на друге. После того, как ягоды высушатся, их необходимо поместить в чистые банки или пакеты, и хранить их нужно в сухом месте комнатной температуры.