Четверг, 29 сентября 2022 года

Когда наступит второе бабье лето в России с теплыми деньками

С наступлением осенней прохлады люди ждут начала второго бабьего лета. Вторая волна небольшого тепла порадует жителей России в октябре, но не на всей территории. Потепление затронет ее часть, сменив на короткое время сырость и холод.

Второе бабье лето когда придет в Россию

Бабье лето – это теплый период осенью, после холодного времени, когда воздух хорошо прогревается. Считается, что может быть три бабьих лета, а иногда и ни одного. На это влияют антициклоны, которые бывают устойчивые в это время, и не подвергаются никакому смещению циклонов.

Первое потепление прошло уже в сентябре, но синоптики надеются на второе бабье лето, которое наступит в начале октября. Оно может продлится до середины месяца, но нет точных его промежутков. Сказать же про начало можно только за 2-3 дня до его наступления. Но судя по погоде, которая выстроена на октябрь месяц, с первых чисел можно ожидать потепления.

В отличие от предыдущих годов, в 2020 году не стоит рассчитывать на продолжительный период бабьего лета. Он захватит всего несколько дней, и снова начнется похолодание с дождями, и понижением температуры. Потом осень окончательно вступит в свои права, и дело пойдет к зиме.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Самые известные приметы, связанные с бабьим летом

Бабье лето по регионам России

Огромная территория России вносит свои коррективы в погоду, поэтому невозможно однозначно назвать для всех точное время наступления и продолжительности второго бабьего лета. Если на юге будут наслаждаться еще солнечными днями, то на севере – лежит снег.

В октябре 2020 года синоптики предсказывают, что в Москве средняя температура будет в пределах +5°C…+10°C градусов, а в первой декаде до +15°C градусов. Скорее всего это период бабьего лета, когда установится теплая и сухая погода. Осадки возможны, но кратковременной продолжительности.

В Санкт-Петербурге погода будет не хуже, и воздух сможет прогреться до +15°C градусов днем, но дождей может быть больше, чем в Москве. Конец первой декады ознаменуется началом похолодания, и температура опуститься до +10°C градусов.

В Калининградской области в начале октября будет стоять тепло до +13°C…+15°C градусов. Осадки если и будут, то немногочисленные, а вот чего нужно ждать, так это температурные качели и сильного ветра. В Мурманске уже наступит зимняя погода со снегом и минусовой температурой.

На юге России ожидается второе бабье лето до середины октября. Но температура может прыгать от +25°C…+28°C днем, до заморозков по ночам. Приятная погода будет стоять на Кубани, когда можно погреться при температуре +24°C градусов, но до конца месяца похолодает, и начнутся осадки.

В Сибири и на Урале первые дни октября пройдут с температурой в +18°C…+19°C градусов, но со второй декады она упадет до +4°C…+5°C градусов. К ней добавятся дожди и сильный ветер.

Практически на всей территории России ожидается в октябре второе бабье лето, когда можно насладиться приятным осенним теплом.


Выбор редакции


Еда