Суббота, 2 июля 2022 года

Ученые считают, что интерес ребенка к динозаврам показывает его высокий интеллект

Обширные знания детей о динозаврах основаны на психологическом феномене под названием «интенсивные интересы», который характеризуется сильной мотивацией к определенной теме. Почти треть детей, как известно, развили этот интенсивный интерес в какой-то момент на протяжении всего своего детства в возрасте от 2 до 6 лет.

На чем основано изучение интенсивных интересов

В некоторых случаях, в то время как большинство детей могут вырасти из этого, некоторые продолжают проявлять этот интерес на более поздних этапах детства, а также во взрослой жизни. Хотя не все дети одержимы динозаврами, некоторые из них могут назвать многочисленные звезды на небе или различные виды птиц. В конце концов, независимо от объекта их страсти, усилия, которые они прилагают, чтобы узнать об этой страсти – это то, что имеет значение.

Поэтому, когда ребенок увлечен динозаврами, это заставляет его искать больше информации о них, тем самым улучшая свои знания и концентрацию внимания. Вот почему они могут запоминать названия различных динозавров, а иногда и сложные научные названия, которые даже взрослые с трудом произносят.

Исследования интенсивных интересов у детей

В университетах Индианы и Висконсина было проведено исследование, которое доказало, что интенсивные интересы очень полезны для интеллектуального развития детей. В исследовании приняли участие 215 детей (90 девочек и 125 мальчиков) в возрасте от 4 до 4,6 лет. Он проводился путем предварительного опроса родителей детей, что конкретно интересует их ребенка. Затем исследователи наблюдали, как ребенок взаимодействовал с тем, что его интересовало в течение двух лет.

В течение этих двух лет родители держали исследователей в курсе игровых интересов и других видов деятельности своего ребенка с помощью 13 раз в два месяца интервью. Родителям было предложено сообщить, сколько свободного игрового времени отводится их ребенку и что им нравится в это время.

Исследователи также спрашивали родителей, был ли интерес их ребенка очень сосредоточенным, что характеризовалось длительным количеством времени (один месяц), которое они проводили с этим интересом. Они также спрашивали, постоянно ли меняется деятельность их ребенка и часто ли меняются его интересы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что вызывает дефицит железа у детей и как его выявить

В исследовании также говорилось, что если интерес ребенка описывался как сфокусированный, родителям предлагалось определить конкретную тему или область игры (которая затем кодировалась как индивидуальный интерес).

Наконец, когда исследование было закончено, результаты показали, что дети со сфокусированными интересами могут вызвать увеличение знаний и настойчивости, повышенное внимание и более глубокие уровни умственной обработки у детей.

Как интенсивные интересы о динозаврах помогают развитию детей

То, как некоторые дети изучают объект своего интереса, в данном случае динозавра, увеличивает их знания, потому что у них есть желание узнать о нем больше. Это может улучшить их концентрацию внимания и повысить их навыки сложного мышления. Было также доказано, что их лингвистические способности также улучшаются, и они способны развивать навыки более высокого понимания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как вовремя заметить проблемы со зрением у ребенка школьного возраста

Исследование также объясняет, что этот интерес является способом подготовить их к жизни. То, как они взаимодействуют со своими динозаврами, помогает им ориентироваться в новых ситуациях и проблемах, с которыми они сталкиваются на протяжении всей своей жизни, задавая вопросы, на которые им нужно найти ответ. Эти интенсивные интересы дают им возможность изменить свои взгляды, найти новые способы делать вещи, создавать отношения и, самое главное, научиться быть независимыми.

Поэтому, поощряя интерес ребенка к динозаврам, родители на самом деле помогают ему стать умнее и самостоятельнее.


Выбор редакции


Еда