Включение определенных питательных веществ в ежедневный рацион либо через продукты питания, либо через добавки, может помочь человеку сохранить зрение и отстрочить изменения, возникающие в период старения организма.
Лютеин и зеаксантин
Лютеин и зеаксантин являются важными питательными веществами, содержащимися в зеленых листовых овощах, а также в других продуктах, таких как яйца. Многие исследования показывают, что лютеин и зеаксантин существенно уменьшают риск развития хронических заболеваний глаз, включая возрастную макулярную дегенерацию и катаракту.
Витамин C
Витамин С (аскорбиновая кислота) является антиоксидантом, содержащимся во фруктах и овощах. Научные данные свидетельствуют о том, что витамин С снижает риск развития катаракты. Кроме того, при приеме в сочетании с другими необходимыми питательными веществами он может замедлить прогрессирование возрастной макулярной дегенерации и потерю остроты зрения.
Витамин Е
Витамин Е является мощным антиоксидантом, содержащимся в орехах, обогащенных злаках и сладком картофеле. Исследования показывают, что он защищает клетки в глазах от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые разрушают здоровые ткани.
Основные жирные кислоты
Жиры являются необходимой частью рациона человека. Они поддерживают целостность нервной системы, топливных элементов и повышают иммунитет. Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты важны для правильного развития зрения и функции сетчатки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты, которые не сочетаются между собой
Цинк
Цинк является важным микроэлементом или «вспомогательной молекулой». Он играет жизненно важную роль в переносе витамина А из печени в сетчатку, чтобы произвести меланин, защитный пигмент в глазах. Цинк сильно концентрируется в глазном яблоке, в основном в сетчатке и сосудистой оболочке, сосудистом слое ткани, лежащем под сетчаткой.
Новые исследования по снижению риска возрастной макулярной дегенерации
В последние 20 лет исследования здоровья глаз связывают диету и питание со снижением риска развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Крупное клиническое исследование пожилых людей показало, что прием антиоксидантных витаминных или минеральных добавок значительно снижает риск прогрессирования ВМД у некоторых людей. Кроме того, сегодня имеются значительные доказательства того, что витамин D играет важную роль в профилактике ВМД.
Исследование возрастных заболеваний глаз (AREDS) было крупным клиническим испытанием, спонсируемым Национальным институтом глаз. В нем приняли участие 3 640 человек в возрасте от 55 до 80 лет, он был проведен в октябре 2001 года. Это знаковое исследование предоставило доказательства того, что пищевое вмешательство в виде добавок может замедлить прогрессирование ВМД.
Исследование показало, что прием антиоксидантных витаминных или минеральных добавок снижает риск развития прогрессирующей ВМД примерно на 25% и показывает снижение остроты зрения на 19% у некоторых испытуемых.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девять овощей и фруктов, в которых витамина С больше, чем в лимоне
Исследование влияния антиоксидантных витаминов и катаракты
Некоторые исследования показали, что антиоксидантные витамины С и Е могут замедлить развитие или прогрессирование катаракты. Проект Nutrition and Vision обнаружил, что более высокое потребление витамина С снижает риск развития кортикальной и ядерной катаракты. Результаты также показали, что люди, которые использовали добавки витамина С и Е в течение более чем 10 лет, уменьшили прогрессирование ядерной катаракты.