Четверг, 9 декабря 2021 года

Методы, которые помогут справиться с повышенной потливостью

Вообще потливость или гипергидроз – явление нормальное. Так организм защищает себя от перегрева во время жары, стресса и физической нагрузки. В спортзале пот вряд ли кого-то побеспокоит. Но влажные подмышки в театре, автобусе или в офисе вызовут дискомфорт.

Кроме антиперсперантов и уколов, блокирующих работу потовых желез, при повышенной потливости могут помочь и другие, менее радикальные методы. Однако, прежде нужно понять, не является ли излишняя потливость проявлением какого-то недуга. Причиной могут быть эндокринные, сердечно-сосудистые и неврологические проблемы, а также женские заболевания. В этом случае надо обратиться к врачу.

Правильное питание

Есть продукты, которые стимулируют потоотделение. Стоит исключить или хотя бы минимизировать употребление кофе, чая, колы и другой газировки, какао, шоколада, острых и пряных блюд. Стоит съесть чего-нибудь остренького или пряного, как пот сразу же выступает на лбу и над верхней губой.

Жирная еда требует больше энергии для переработки, что тоже стимулирует потоотделение. Да и алкоголь в «жар бросает», поскольку расширяются кровеносные сосуды.

Травяная ванна


Перед выходом из дома можно принять ванну с шалфеем, дубовой корой, чередой или травой зверобоя. Но к процедуре надо подготовиться — заранее приготовить настой. Залить две горсти любой травы 1 литром воды, кипятить около 30 минут, а потом дать настояться ещё час. Травяные ванны рекомендуется принимать раз в неделю по 20 минут.

Местные компрессы

Для подмышек можно делать холодные компрессы. Они помогают сузить поры, что значительно снизит потоотделение. Просто окунуть тряпочку в прохладную воду, выжать так, чтобы вода не капала, и приложить к подмышке. Держать надо около 15 минут, периодически освежая материю.

Можно 203 раза в день протирать подмышки ватным диском, пропитанным лимонным соком, он неплохо борется с бактериями, а значит, и освежит, и от запаха избавит. Поможет и раствор питьевой соды: на 250 мл воды понадобится 1 ст. л. соды.

Целебные напитки

Хорошо работает против потливости шалфей. Нужно залить 2 ст. л. травы 0,5 л кипятка, оставить на ночь в термосе. С утра процедить настой и пить по 100 мл в течение дня. Можно взять несколько трав – мелиссу, пустырник, зверобой (по 1 ст. л.). Залить их 1 л кипятка. Через час процедить и разбавить водой 1:1. Пить по 60 гр. за 30 минут до еды.

Также можно ввести в рацион успокаивающие чаи, например, с мятой: они уменьшают стресс и избавят от его потных последствий.

Причиной избытка пота также может быть приём лекарств. Обычно это препараты с такими побочными эффектами, как учащение сердцебиения или повышение температуры.


Выбор редакции


Еда