Вторник, 7 мая 2024 года

Заболевания, не связанные с коронавирусом, которые могут вызывать потерю обоняния и вкуса

В связи распространением информации о проявлениях коронавируса, многие задаются вопросом, какие заболевания также могут вызывать потерю обоняния и вкуса, чтобы исключить наихудшее. Как отмечают специалисты, существует множество причин, которые могут послужить поводом к развитию данных симптомов.

Какие заболевания могут стать причиной потери обоняния и вкуса

Несмотря на то, что потеря вкуса и обоняния считаются наиболее явными признаками коронавируса, специалисты отмечают, что существует множество и других заболеваний, для которых свойственны подобные проявления.

Возраст

Одной из наиболее распространенных причин потери обоняния является естественный процесс старения организма. Зачастую это происходит на пороге 80-90 лет, однако в редких случаях из-за индивидуальных особенностей или наличия серьезных заболеваний, может произойти раньше.

Болезнь Альцгеймера, которая считается возрастной, также сопряжена с потерей обоняния и вкуса. В таком случае изменения сложно поддаются лечению.

Проблемы с носоглоткой

Проблемы с носоглоткой, в частности гайморит, опухоли и другие патологии могут служить причиной к потере обоняния. Зачастую данные симптомы также сопровождаются заложенностью носа или ощущением дискомфорта в области горла.

Нередко из-за этого пропадает и вкус, так как рецепторы напрямую связаны с нейронами мозга, а проблема в носоглотке могут препятствовать их связи.

Травмы

У молодых людей, как говорит статистика, обоняние и вкус происходит по причине травм головы в 15% случаев. Из-за активного образа жизни люди могут часто не замечать дискомфорт или не придавать значения травмоопасным ситуациям, однако, при повреждении или незначительных ударах восприятие мозгов вкуса и запаха может быть нарушено или на время пропасть.

Инфекции

Инфекции, поражающие рецепторы и органы восприятия также распространенная причина, из-за которой пропадает обоняние и восприятие вкуса. В особой группе риска находятся люди, страдающие от аллергии.

Методы диагностики и лечения, которые помогают вернуть вкус и обоняние

Диагностировать заболевание по данным симптомам не должно составить труда для опытного специалиста. В случае, когда отсутствие обоняния и вкуса является признаком другого заболевания, а не коронавируса, зачастую симптомы сопровождаются и другими признаками.

О визите к врачу следует задуматься в следующих случаях:

  • продолжительная потеря способности различать запахи и вкусы, сопровождаемая воспалением дыхательных путей;
  • ощущение, как будто что-то мешает в носоглотке;
  • опухоли в области носоглотки;
  • недавние травмы головы, после которых проявились симптомы.

Аносмия, то есть потеря обоняния и вкуса, диагностируется после сбора анамнеза и полного обследования пациента, которое направлено на выявление или исключение раковых заболеваний и проблем с мозгом в первую очередь. В 2020 году к списку первоочередных анализов добавились тексты на коронавирус, так как симптомы могут быть и проявлением этого заболевания.

Лечение аносмии, если она не вызвана другими более серьезными заболеваниями, происходит посредством медикаментозной и народной медицины. Нередко врачи прибегают к массажным техникам, чтобы воздействовать на кровообращение в необходимых местах.

Нередко для восстановления обоняния и вкуса необходимо продолжительное время работать над нервной системой и реабилитацией, которая помогает наладить нейтронные связи между мозгом и рецепторами.


Выбор редакции


Еда