От сардин до скумбрии рыба имеет множество преимуществ, начиная от Омега-3 кислот и заканчивая белком. Тем не менее, есть несколько разновидностей, которые являются более полезными, чем другие.
Наиболее полезные и доступные виды рыбы
Сардины
С сардинами нельзя ошибиться, потому что это прекрасный источник Омега-3 жирных кислот, их ловят в дикой природе, и они стоят недорого. Сардины обеспечивают 2 грамма полезных для сердца Омега-3 на порцию в 85 грамм, что является одним из самых высоких уровней Омега-3 и самых низких уровней ртути среди всех рыб. Они содержат отличный источник кальция и витамина D, поэтому помогают поддерживать здоровье костей. Сардины являются безопасным выбором для беременных и кормящих женщин.
Попробуйте подавать сардины, сбрызнутые лимонным соком и 1 чайной ложкой оливкового масла, или с нарезанными помидорами и базиликом, орегано или другой итальянской приправой. Для быстрого перекуса подавайте сардины на цельнозерновых крекерах.
Сельдь
Жирная рыба, такая как сельдь, обеспечивает около 1,5 граммов Омега-3 на порцию в 85 грамм. Сельдь также может похвастаться большим количеством Омега-3 жирных кислот, чем лосось или тунец, которые необходимы для здоровья человека, так как наш организм не может производить эти жиры.
Сельдь содержит меньше ртути, чем другие богатые Омега-3 рыбы, такие как тунец, королевская макрель, меч-рыба и палтус.
Скумбрия
Атлантическая скумбрия имеет высокое содержание Омега-3 и низкое содержание ртути, но не все скумбрии могут быть полезны, так как это зависит от места ее разведения.
Наименее полезные виды рыбы для организма человека
Тилапия
Конечно, тилапия – это постный источник белка, но ей не хватает Омега-3. Большинство людей не получают достаточно жирных кислот в своем рационе. Если хочется насладиться рыбой, то лучше всего выбрать рыбу, которая наиболее богата этим важным питательным веществом.
Тунец
Свежий тунец – отличный источник Омега-3. Но всеобщее пристрастие к суши может подвергнуть риску отравления ртутью. Воздействие высоких уровней ртути повышает риск когнитивных нарушений и других проблем со здоровьем. С консервированным тунцом тоже не всегда безопаснее.
Сом
Сом, который на 90% импортируется, часто поступает из загрязненных вод и может содержать опасные химические вещества и антибиотики. Лучше выбирать сома, выращенного на ферме.