Пятница, 26 апреля 2024 года

Растворимый кофе может навредить здоровью человека

Растворимый кофе возник в 18 веке. Однако настоящий прорыв сделала компания «Nestle». Она стала добавлять необычные вкусовые добавки. Несмотря на аромат и привлекательный внешний вид, напиток имеет ряд негативных сторон.

История возникновения растворимого кофе

Данный напиток люди начали изобретать в начале 17 века. Однако окончательного успеха удалось добиться в Великобритании. Это произошло в середине 18 века. В то время напиток назывался «Кофейной смесью». Однако официально компания стала производить растворимый кофе лишь в начале 20 века. В то время продавалась необычная смесь. В неё входили кусочки молотого кофе, сахар и цикорий. После того, как она заливалась кипятком, раздавался вкусный аромат.

Особенно популярным такой напиток стал во времена Первой Мировой войны. Между сражениями солдатам нужно было взбодриться и набраться энергии. Тогда в ряды армии стали поступать кофейные смеси. Их было удобно носить с собой, а также быстро готовить. После войны напиток попал в семьи. Таким образом, он стал популярным.

Большой прорыв сделала компания «Nestle» в середине 20 века. Она запустила свой особенный кофейный напиток. Он стал особенно популярным, так как стали добавляться концентраты ореха и прочие вкусовые добавки. Во многих кафе можно было заказать именно такой напиток.

Как готовят растворимый кофейный напиток

Для приготовления требуются зелёные зёрна кофе. Их тщательно очищают и перебирают по внешнему виду. Далее зёрна подлежат обжарке. Лишь после этого их измельчают. Далее смесь помещается в прибор, где под давлением зёрна пропускаются под потоком горячего воздуха. Такой процесс называется экстракция.

В цистернах накапливается экстракт кофейных зёрен. Там же происходит удаление лишней влаги. После этого смесь пропускается через сублиматоры и поддаётся действию низких температур. Далее кусочки замороженного кофе передают в вакуумную сушку. Там испаряются частички льда и остаются лишь гранулы. Интересный факт, но после всех стадий обработки кофейные зёрна теряют свой аромат. Однако технология необходима для их длительного хранения. Аромат появляется благодаря добавкам.

Особенности растворимого кофе

Растворимый кофе содержит большое количество антиоксидантов. Таким образом, улучшается работа головного мозга. Помимо этого, удаляются лишние шлаки из организма. Также снижается риск появления болезни Альцгеймера. Кофеина в таком напитке содержится намного меньше, чем в классическом. Именно поэтому растворимый кофе не желательно пить, если нужно не спать всю ночь.

Растворимый кофе имеет ряд нюансов. Они заключаются в химическом составе. В первую очередь напиток содержит акриламид. Это вредное вещество, образующееся при обжарке зёрен. Помимо этого, растворимый напиток может потенцировать действие лекарственных средств. Вследствие этого повышается кислотность желудка и раздражает слизистые оболочке. Препараты растворяются быстрее, а эффект наступает незначительный. Помимо этого существует риск возникновения заболеваний ЖКТ.


Выбор редакции


Еда