Заготовка компотов на зиму станет разнообразнее, если закатать абрикосовую «Фанту», «Мохито» и «Ассорти». Три рецепта напитков с указанием продуктов помогут придерживаться правильной дозировки. Приготовление компота для всех трех видов имеет одинаковый процесс.
Рецепт абрикосового компота «Фанта»
Обыкновенный абрикосовый компот, который, скорее всего, готовили все, можно разнообразить апельсинами и лимоном. Получается практически «Фанта» из магазина, только более полезная, которая не содержит консервантов. Приятный вкус апельсина и лимона делает практически не ощутимым вкус абрикосов. Не зная, из чего приготовленный компот, гости даже не догадаются, какие в нем фрукты.
Продукты:
- апельсин;
- лимон;
- лайм (если есть);
- абрикосы;
- сахар – 1 ст. на 3 л. банку.
Рецепт «Мохито» с абрикосами на зиму
Разнообразить абрикосовый компот можно не только лимоном и апельсином. В него можно положить веточку мяты, которая придаст напитку особый аромат и свежесть. Для людей, предпочитающих освежительные напитки, такая консервация на зиму подарит массу вкусовых впечатлений.
Продукты:
- апельсин;
- лимон;
- абрикосы;
- лайм – по желанию;
- 1 веточка мяты на 1 банку 3 л;
- 1 ст. сахара на 1 банку 3 л.
Рецепт абрикосового компота «Ассорти» на зиму
Третий рецепт абрикосового компота для любителей, которые предпочитают богатый и разнообразный вкус напитка. Добавив к классическому составу абрикосовой «Фанты» разнообразные ягоды, получится оригинальный «мультифрут». Ягоды или дополнительные фрукты можно брать на свое усмотрение, которые поспели к этому времени.
Продукты:
- абрикос;
- лимон;
- апельсин;
- 1 ст. сахара на 3 л. банку;
- ягоды и фрукты 1 ст.: смородина, малина, вишня или груша, яблоко.
Одного лимона и апельсина может хватить на 4 банки вместимостью 3 л, поэтому сахар нужно будет добавить соответственно норме на каждую банку.
Приготовление абрикосовых компотов «Фанты», «Мохито» и «Ассорти» на зиму
Процесс приготовления абрикосовых компотов на зиму по трем рецептам имеет один подход, с небольшими изменениями в продуктах:
- для компота желательно брать не переспевший абрикос. Если будут казаться зеленоватыми, то в период термической обработки они набирают нужную окраску и вкус. Очень спелые абрикосы могут превратиться в кашу после того, как их зальют кипятком. Поэтому лучше брать абрикосы средней степени зрелости;
- абрикосы нужно помыть и удалить косточку по желанию. Половинки или целые абрикосы положить на дно 3-литровой банки. Достаточно будет, если они займут ¼ вместимости банки. По желанию можно положить большее количество;
- лимон и лайм помыть. Порезать на тонкие кружочки, удаляя попадающиеся косточки, которые могут дать горчинку. Апельсин нужно обдать кипятком, чтобы ушла горечь из шкурки, или почистить ее, и убрать косточки. Нарезать кружочками перед тем, как класть в банку, потому что быстро вытекает из него сок;
- в банку к абрикосам положить по 2 кружочка лимона и апельсина. Лайма можно добавить 3 или 4 кружочка в зависимости от его размера.
Насыпать в каждую банку 1 ст. сахара и залить кипятком. Закатать крышкой банку с компотом. Покачать и легонько потрясти, чтобы сахар полностью растворился. Перевернуть вверх дном банку и укутать до полного остывания.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепт огурцов с красной смородиной позволит разнообразить консервацию на зиму