Рецепт песочного пирога с клубникой и сметанной заливкой заинтересует многих кулинаров. Этот изысканный десерт станет украшением любого стола. Его еще готовили наши бабушки. Сочетание сладкой клубники и воздушного сметанного крема получилось в идеале.
Готовится пирог несложно и в домашних условиях можно сотворить кулинарный шедевр достойный пышных празднеств. На сегодняшний день существует множество рецептов пирога, рассмотрим лучшие из них.
Классический рецепт пирога с клубникой в сметанной заливке
Чтобы приготовить песочное тесто понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г сливочного масла,
- 100 г сахара,
- 250 г пшеничной муки,
- 1 куриное яйцо,
- 1 чайн. лож. ванильного сахара,
- 0,5 чайн. лож. соли.
Для приготовления сметанной заливки надо взять такие продукты:
- 200 г сметаны 20% жирности,
- 5 куриных яиц,
- 200 г сахара,
- 1,5 стол. картофельного крахмала,
- 0,5 чайн. лож. ванильного сахара.
Начинка: 500 г клубники.
Для приготовления песочного теста берется сливочное масло, режется на куски и взбивается миксером, затем в него добавляется соль, сахар, ванильный сахар, яйцо, все это перемешивается. Затем туда добавляется мука и таким образом замешивается тесто и ставится охлаждаться в холодильник на 30 минут.
Чтобы приготовить сметанную заливку берутся яйца, моются, разбиваются в глубокую посудину и затем взбиваются миксером, к ним добавляются сахар и ванильный сахар, все это взбивается в течении 3 минут и туда кладется крахмал, сметана и это снова взбивается.
Далее форма для выпекания смазывается по бокам подсолнечным рафинированным маслом, а на ее дно выстилается пергаментная бумага. Охлажденное тесто выкладывается в форму и делается бортик из теста. В форму с тестом выливается часть сметанной заливки. Затем выкладывается часть клубники, порезанной половинками. Клубника, которая осталась выкладывается вторым слоем и сверху заливается сметанной заливкой. Пирог выпекается в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 50 минут.
Простой рецепт пирога из песочного теста с клубникой в сметанной заливке
Существует еще один несложный рецепт пирога из песочного теста со сметаной и клубникой. Этот десерт обладает отменным вкусом, это одно из самых вкусных блюд с клубникой. Оно очень нежное, воздушное и обладает приятным ароматом.
Для приготовления теста понадобятся такие продукты:
- 100 г сливочного масла,
- 200 г пшеничной муки,
- 1 куриное яйцо,
- 1 стол, лож. сахара.
Чтобы приготовить начинку берутся следующие компоненты:
- 400 г клубники,
- 150 г сахара,
- 400 г сметаны,
- 2 стол. лож. крахмала,
- 3 куриных яйца,
- 1 пакетик ванильного сахара.
Сливочное масло для теста должно быть комнатной температуры, то есть мягким. К нему добавляется мука и все это тщательно перемешивается до однородной массы. Яйцо моется, разбивается в глубокую посудину и взбивается, в него добавляется сахар и все это взбивается вилкой пока сахар не растворится.
В масло с мукой добавляется яйцо с сахаром и после этого ложкой замешивается тесто. Затем тесто берется в руки месится и превращается в один шар. Далее оно заворачивается в пищевую пленку и отправляется на 1 час в холодильник.
Рецепт пирога из песочного теста с клубникой в сметанной заливке: продолжение
Далее форма для запекания смазывается подсолнечным рафинированным маслом, в нее выкладывается тесто и формируются 5 см бортики. Тесто в форме по всему периметру прокалывается вилкой, накрывается пленкой и ставится в холодильник.
Готовится начинка, в нее добавляется крахмал для того, чтобы он вобрал в себя весь сок, который при готовке выделит клубника. Клубника моется и разрезается на две половинки. В глубокой посудине смешиваются яйца, сметана, сахар и ванильный сахар, все это превращается в однородную массу. Добавляется крахмал и все опять перемешивается.
Из холодильника достается форма с тестом и в нее выкладывается клубника так, чтобы ягоды были распределены равномерно. Затем ягоды поливаются заливкой и пирог можно отправлять в духовой шкаф. Запекается он 45 минут до тех пор, пока тесто не подрумянится, а начинка не загустеет. Готовый пирог отправляется на 2 часа в холодильник. По истечении времени получается праздничный десерт.
Лучший рецепт пирога с клубникой и сметаной
Предлагается рецепт пирога с клубникой и сметаной, который является простым в приготовлении, этот десерт просто тает во рту и вызовет довольствие даже у гурманов, очень вкусный рецепт.
Для приготовления данного блюда понадобятся такие продукты:
- 300 г пшеничной муки,
- 100 г сливочного масла,
- 170 г сахара,
- 4 куриных яйца,
- 10 г ванильного сахара,
- 300 г сметаны 15% жирности,
- 500 г клубники.
Насыпается в глубокую посудину 250 г муки и к ней добавляется масло, нарезанное кусочками, все это смешивается. Затем добавляется 1 стол. лож. сахара, 1 яйцо и все это перемешивается. Тесто месится и скатывается в шар, а после заворачивается в пленку и на 30 минут отправляется в холодильник.
В сметану разбиваются яйца, добавляется 3 стол. лож. муки, сахар и ванильный сахар и все это перемешивается. Моется и режется на две части клубника. Охлаждённое тесто распределяется по форме, формируются бортики, прокалывается вилкой. Выкладывается клубника и поливается заливкой из сметаны. Пирог выпекается 50 минут при температуре 180 градусов.