Четверг, 18 декабря 2025 года

Как определить качество и вкус клубники по ее плодоножке

На рынках и в супермаркетах полным ходом идет продажа клубники. Перед тем, как покупать ягоду, следует определить ее качество, это можно сделать по ее плодоножке.

На что обращать внимание при выборе клубники

В текущем году к выбору клубники следует подходить внимательно, чтобы не отравиться вкусным лакомством. Первое на что потребуется обращать особое внимание выбирая клубнику, это на ее цвет. Окрас у ягоды обязан быть равномерным, при этом она не должна иметь никаких повреждений либо вмятин. Если ягода имеет более темный и насыщенный цвет, то в ней имеется много пигмента антоциана, который придает окрас. Этот пигмент как раз защищает человека от раннего старения и обладает противовоспалительным действием.

Каждая ягода должна быть сухой и чистой, немного плотной и блестящей, без какой-либо черноты, белизны и бочков. Если клубника имеет какие-либо пятна, то говорит о том, что ее чем-то поливали. Темные пятна свидетельствуют о том, что ягода некачественная и ее нельзя кушать.

В ярких ягодах имеется намного больше витамина С, который считается самым сильным антиоксидантом и способствует лучшему усвоению железа. Некоторые продавцы специально окрашивают ягоду, чтобы она имела товарный внешний вид. Кроме цвета, необходимо обращать внимание на запах клубники. Он должен быть очень ароматным и ощущаться уже на подходе к месту ее продажи. Если ягода не имеет никакого запаха, то она была выращена неестественным образом.

Так же необходимо смотреть на место, где продается клубника и какие там условия. Лучше приобретать ягоду у проверенного поставщика, а брать у незнакомых людей или с рук не стоит, ведь такой товар может оказаться некачественным и опасным.

Самое главное — это характерный вкус, который должна иметь клубника. Вкусовые качества ягоды зависят от того, сколько в ней имеется сахара и как долго она была на солнышке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клубника обладает совершенно фантастическими полезными свойствами

Как выбрать клубнику по плодоножке

Именно плодоножка клубники может многое поведать о ее натуральности. Плодоножка обязана быть лишь зеленого цвета. Это будет свидетельствовать о том, что клубника была собрана с огорода не так давно, при этом все ее полезные вещества сохранились. Плодоножку можно высушивать и потом добавлять в чай, который будет очень вкусным и ароматным.

Если ягода с белой плодоножкой, то это говорит о том, что ее обрабатывали специальными химическими веществами, которые могут навредить здоровью человека. Если внешний вид клубники вызывает сомнения, то можно попросить у продавца сертификат на продукт, который выдает санитарно-ветеринарная служба. Если такого сертификата не имеется, то с ягодой что-то не так.

Если возле плодоножки наблюдается желтоватый цвет, то такую клубнику не стоит покупать, поскольку в ней имеется много нитратов.

Эксперты не рекомендуют полагаться на размер ягоды, ведь многие считают, что чем больше ягода, тем больше в ней нитратов, а в маленьких их вообще нет. Поскольку различают много разных сортов клубники, то нитраты могут быть в любой из них, какого размера она бы ни была.

Определить наличие нитратов в овощах и фруктах можно только при помощи соответствующего прибора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клубника — самый загрязненный пестицидами продукт

Насколько полезна ранняя клубника

Нельзя точно сказать, насколько полезной является ранняя клубника. Большинство экспертов считают, что такой ягоды не следует бояться, ведь любые ранние фрукты и овощи выращиваются в не натуральных условиях. Если клубника была выращена в парнике, то она не такая полезная как та, которая выращена на огороде.

Вкус и польза парниковой клубники намного хуже чем у той, которая была выращена в открытом грунте, с применением минимального количества удобрений. В данном случае большую роль играет тот факт, какие удобрения и усилители роста использовал производитель. Есть такие производители, которые выращивают ягоды на гипер-почве, поэтому трудно сказать, насколько такая клубника будет полезной.

Эксперты утверждают, что самыми безопасными производителями считаются Крым и Краснодарский край. В клубнике, выращенной в этих краях находится намного меньше нитратов.

Кроме того, медики предупреждают, что людям не следует есть более чем 250-300 грамм ягод в день, потому что клубника может вызывать аллергическую реакцию и выработку гистамина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обработка клубники от долгоносика во время цветения


Выбор редакции


Еда