Все прекрасно знают по себе, что если регулярно высыпаться, то и со здоровьем всё нормально, и настроение всегда бодрое. Если же бессонница стала мучить чуть ли не каждую ночь, у человека может ослабнуть иммунная система, он быстро утомляется и часто впадает в депрессию.
Психологи провели ряд исследований, связанных с бессонницей и узнали, каким образом можно помочь в такой ситуации. Представители СМИ взяли интервью у доцента медицинских наук Михаила Полуэктова, принимавшего участие в исследованиях и специализирующегося на нервных заболеваниях.
Что называют бессонницей и как она возникает
Психологи диагностируют бессонницу в том случае, если человек ощущает, что спит недостаточно или что его сон некачественен. Такие ощущения, как правило, субъективны. Иногда нормальный процесс сна воспринимается человеком с недовольством. Так происходит, потому что психологически бессонницей называется то, как человек воспринял свой сон.
Иногда бессонница связана с тем, что у человека сон действительно нарушен. Он может быть недостаточно глубоким, разорванным на фрагменты. В таком состоянии человек или часто пробуждается, или долго не может заснуть. Это один вид бессонницы.
Другое дело – как человек свой сон воспринимает. То есть, он достаточное время и без периодических пробуждений находился в состоянии сна, а, проснувшись, говорит, что не выспался. И это другой вид бессонницы, то есть бессонницу различают психического характера и неврологического.
Психологи отмечают, что чаще всего бессонница возникает из-за стрессовых ситуаций. Такой диагноз, как показывают статистические данные, за год может быть поставлен примерно 25% всего населения Земли.
Некоторые пациенты жалуются на периодическую бессонницу. Они могут целый месяц спать хорошо, а потом неделю мучиться ночами, ожидая, когда придёт сон. Такое состояние психологи и называют стрессовой бессонницей, от которой страдает 25% населения нашей планеты.
Стрессовую бессонницу психологи не считают проблематичной, она не требует наблюдения у специалистов и приёма специальных лекарственных средств. Если же проблема затянулась, значит, бессонница требует лечения.
Психологи назвали пограничную черту, отделяющую бессонницу стрессовую и не стрессовую. Если в течение трёх месяцев бессонница не прошла, значит это не из-за стресса. В данном случае говорят о другой проблеме – психологической.
Состояние, при котором в течение долгого времени не удаётся заснуть, а потом приходит сон, но тут же происходит пробуждение – это уже сфера деятельности для психотерапевтов. Избавиться от такого супер чуткого сна может помочь только этот специалист. Однако процесс лечения будет достаточно длительным.
Человеку, страдающему бессонницей, нельзя просто сказать, чтобы он перестал беспокоиться и ко всему прислушиваться, а просто взял и заснул. Так ничего не получится. Чтобы наступило выздоровление, поработать над проблемой придётся совместно со специалистом.