Рецепт холодного борща из свеклы заинтересует многих кулинаров. Это очень сытное и питательное блюдо, его лучше кушать в жаркую погоду. Его рецепты передаются из поколения в поколение. В нем можно уловить идеальное сочетание отборных овощей и вареной колбасы, которую многие так любят еще с детства. Ведь наверняка многим в детстве в школу мама заворачивала бутерброды с докторской колбасой. Рецептов данного холодного супа существует немало, рассмотрим лучшие из них.
Простой рецепт холодного борща из свеклы
Для приготовления холодного борща из свеклы понадобятся такие продукты:
- 2 средние свеклы;
- 2 средних огурца;
- 4 куриных яйца;
- 4 картофелины;
- 2 л воды;
- 250 г вареной колбасы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- лимонный сок по вкусу;
- соль по вкусу.
Для подачи супа понадобятся:
- сметана;
- горчица;
- хрен.
Это блюдо чем-то напоминает окрошку, ведь многие ингредиенты у них одинаковы, только с той разницей, что в холодный борщ добавляется свекла, а в окрошку нет, и борщ заливается свекольным отваром, а окрошка – квасом.
Для холодного борща в качестве мяса подойдут отварная говядина, вареный язык, докторская колбаса или ветчина.
На первом этапе приготовления данного блюда моется, чистится и варится свекла, отвар не выливается, а остужается вместе со свеклой. В это же время варится картошка в мундире. Яйца варятся вкрутую.
Вареная свекла натирается на терку. Колбаса нарезается соломкой. Картофель чистится и нарезается небольшими кубиками. Мелко нарезаются огурцы и шинкуется зелень. Вареные яйца нарезаются кубиками. Все вышеперечисленные продукты добавляются в свекольный отвар, он солится и в него добавляется лимонный сок. После этого блюдо можно подавать.
Классический рецепт холодного борща со свеклой
Существует классический рецепт холодного борща со свеклой. Это блюдо каждый раз радует своим насыщенным вкусом с различными оттенками тех или иных овощей. Оно может стать одним из самых любимых как для детей, так и для взрослых. Блюдо очень популярно и по сути является холодным свекольником.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 л воды;
- 3 средних свеклы;
- 3 средних огурца;
- 4 куриных яйца;
- 2 картофелины;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 стол. ложки столового уксуса;
- сметана;
- чеснок;
- сахар;
- соль по вкусу.
Для приготовления свекольного отвара свекла моется, чистится и нарезается кубиками. В воду добавляются соль и сахар, она доводится до кипения. В это время добавляется уксус. Туда опускается свекла и кипятится 2 минуты.
Далее большая часть свекольного отвара переливается в глубокую посудину, а на дне кастрюли остается нарезанная свекла, залитая оставшимся свекольным отваром. Он должен покрывать свеклу слоем в 5 см.
Кусочки свеклы варятся на протяжении 15 минут, пока они не станут мягкими, тогда их можно снимать с огня. К свекле добавляется остальной свекольный отвар, затем она ставится в холодильник.
Яйца и картошка варятся и мелко крошатся. Все перечисленные ингредиенты также нарезаются, и все это добавляется в свекольный отвар. Суп готов.
Лучший рецепт холодного борща со свеклой
Есть очень вкусный рецепт свекольника или холодного борща. В нем идеально подобраны пропорции отборных овощей, что делает вкус очень приятным, к тому же он очень полезный для пищеварения и человеческого организма в целом, так как в нем множество полезных микроэлементов.
Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся такие компоненты:
- 2 средних свеклы;
- 2 л воды;
- 2 средних свежих огурца;
- 3 картофелины;
- 2 куриных яйца;
- 200 г вареного мяса или вареной колбасы;
- 1 пучок зеленого лука;
- соль;
- лимонный сок по вкусу;
- сметана.
Вода кипятится и в нее опускается очищенная от шкурки свекла. Она варится до полуготовности. После свекла вылавливается из отвара, нарезается соломкой и опускается в него снова. В таком виде свекла варится еще 10 минут. Затем отвар солится и в него добавляется лимонный сок.
Яйца и картошка варятся и нарезаются мелкими кубиками, мелко крошится лук, а колбаса разрезается на средние кусочки. Все это перемешивается в посудине, раскладывается по тарелкам и заливается свекольным отваром со свеклой.
Популярный рецепт холодного борща из свеклы с куриным филе
Рассмотрим еще один очень популярный рецепт холодного борща со свеклой. Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:
- 2 средних свеклы;
- 3 средних огурца;
- 1 пучок петрушки;
- 300 г филе куриной грудки;
- соль по вкусу;
- 1 стол. ложка столового уксуса;
- черный перец;
- чеснок по вкусу.
Куриная грудка нарезается тонкими кусками, солится и перчится с обеих сторон. Свекла моется, чистится и нарезается соломкой. В кастрюлю добавляется 2 л воды, которая доводится до кипения. Тогда в воду опускается свекла, затем ее надо посолить. Свекла варится 30 минут. И к ней добавляется уксус.
Куриное филе жарится на сковороде до тех пор, пока мясо не подрумянится и покроется золотистой корочкой. Поджаренное мясо нарезается средними кусочками. Зелень мелко шинкуется. Огурцы нарезаются соломкой. Все вышеупомянутые ингредиенты раскладываются по тарелкам и заливаются свекольным отваром со свеклою. И можно приступать к трапезе.