Морские водоросли – это растения, которые растут в море, особенно богатые минералами, такими как кальций, железо и йод, но эксперты в области здравоохранения считают их хорошими источниками белка, углеводов и витамина А.
Польза морских водорослей для всего организма
Морские водоросли полезны для здоровья и их легко можно добавлять в салаты, супы, овощной соус или тушеное мясо. Таким образом, можно увеличить питательную ценность многих блюд. Другие полезные свойства морских водорослей для здоровья:
- улучшение работы мозга;
- защита желудка от гастрита и язвы;
- улучшение здоровья сердца;
- детоксикация организма;
- регулирование обмена веществ.
В дополнение ко всем этим преимуществам, можно использовать морские водоросли для похудения, потому что они имеют волокна, которые дольше остаются в желудке и, следовательно, дают сытость, регулируют работу щитовидной железы и обмен веществ, а также облегчают процесс похудения.
Виды съедобных морских водорослей
Нори
Одна из водорослей, которую многие знают больше всего, знаменитая нори, используемая для приготовления суши и других блюд в японской кухне.
Ламинария
Она имеет немного более светлый цвет, чем нори. Обычно их можно найти в виде хлопьев. Кроме того, ламинария может быть съедена как чипсы, или добавлена в суп. Эти водоросли используются для лечения респираторных заболеваний или проблем с мочевой системой.
Хидзики
Эти водоросли имеют более интенсивный вкус. Перед использованием хизики замачивают, и тогда их объем увеличивается в 3-5 раз.
Комбу
Обычно используется в супах. Можно добавить их к бобовым культурам – фасоли, нуту, так как они помогают пищеварению и предотвращают желудочные газы.
Агар-агар
Знаменитая северо-восточная красная водоросль, широко используемая для производства веганского желатина.
Спирулина
Пресноводные водоросли, обычно продаваемые в капсулах или в порошке, очень рекомендуются вегетарианцам и веганам, так как они богаты белком, витаминами, минералами и аминокислотами.
Таким образом, существует множество возможностей использовать морские водоросли во многих блюдах и даже в капсулах. Однако, чтобы принимать добавки из морских водорослей, рекомендуется обратиться за советом к врачу или диетологу.