Вторник, 19 октября 2021 года

Как правильно применять шалфей мускатный для здоровья и красоты

Шалфей мускатный является травой, произрастающей в Средиземноморье. Эфирное масло, которое извлекается из листьев и почек растения, является ароматным и освежающим.

Использования шалфея мускатного

Шалфей – это ботанический род семейства Lamiaceae, включающий в себя 1000 видов, которые люди широко используют в качестве приправы, лекарственной травы и декоративных растений. Его название происходит от латинского salvare ou salveo, что означает «спасти», и отражает свойства растения.

Имея происхождение из Западной Азии, Южной и Центральной Европы, шалфей мускатный является двухлетним травянистым видом и широко культивируется в странах с умеренным климатом.

Древние египтяне использовали его для плодородия и добродетели. Он также был признан и у греков. Считалось, что для того, чтобы женщина забеременела, она должна быть закрыта в комнате несколько дней, принимая сок этого растения, а после этого у нее получалось быстро забеременеть.

  • Из-за своего влияния на гормональный баланс шалфей не рекомендуется применять беременным женщинам;
  • ванна с шалфеем также является отличным релаксантом, а в отсутствие листьев шалфея, можно использовать несколько капель эфирного масла шалфея для этой цели;
  • окуривание шалфеем отлично подходят для очистки энергетической среды и улучшения настроения. Для этого нужно сжечь сухую ветку шалфея вместе с ее листьями и пройтись с ней по дому. Считается, что злые духи покидают дом после использования шалфея в качестве окуривания. На самом деле, его аромат восхитителен.

Шалфей в критические дни


Одним из наиболее известных преимуществ шалфея является его полезность для облегчения симптомов напряжения в критические дни у женщин. То, что он делает – это уменьшает ощущение боли, отек, головную боль. Таким образом, он также эффективен в облегчении симптомов, связанных с менопаузой (его эфирное масло обладает умеренной эстрогенной активностью).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Травяные ванны: как очистить свое тело и дух и зарядиться энергией на процветание

Настой шалфея

Пригоршни свежих листьев достаточно, чтобы заварить литр чая. Надо сделать настой, то есть не кипятить листья, а положить их в кипящую воду, потушить огонь, накрыть крышкой и оставить примерно на 10 минут, прежде чем пить его. Чашка чая заваривается с 4 листьями шалфея и принимается до 4 чашек в день.

Гидролат шалфея в косметологии и для здоровья

Гормональный баланс

Менее мощный, чем его эфирное масло, гидролат шалфея мускатного может воздействовать на женские гормональные нарушения с помощью мягкого действия. Он помогает как при нарушениях менструального цикла, так и при менопаузе. Его действие на нервную систему также позволяет ему воздействовать на снижение морального духа из-за изменения уровня гормонов.

Восстановление психического равновесия

Гидролат этого растения обладает анксиолитическим и стимулирующим действием. Он содержит линалилацетат в небольших количествах, но достаточных для придания ему антистрессовых и эйфорических свойств.

Вяжущее средство

Это вяжущее средство восстанавливает баланс кожи и помогает бороться с чрезмерным выделением кожного жира. Он идеально подходит для жирной кожи и имеет небольшое очищающее действие, чтобы действовать против акне. Это свойство также позволяет ему регулировать потоотделение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Влияние эфирного масла лемонграсса на здоровье человека и его эмоциональное состояние

Наружное применение

Можно использовать эфирное масло шалфея мускатного наружно для облегчения различных расстройств. Например, рекомендуется использовать для кожи при гормональных нарушениях. Для этого желательно нанести несколько капель эфирного масла, предварительно разведя его в растительном масле, на область паха и солнечного сплетения. Чтобы ограничить нервную усталость и кратковременную депрессию, также можно использовать эфирное масло шалфея мускатного путем диффузии (с помощью распылителя или диффузора) и сухого вдыхания (нанесение нескольких капель на валик или ткань).


Выбор редакции


Еда