Вырастить крупный лук из севка на огороде мечтает каждый дачник. Для этого очень важно правильно выбрать место посадки, почву, а также метод высадки севка. Луку нужны своевременный полив и подкормка.
Преимущества выращивания лука из севка
Уже четыре тысячелетия выращивает человек эту культуру. Она востребована во всех кухнях мира. А сортов и видов у нее огромное количество. Это лук. Именно он придает блюдам вкус, остроту и завершенность.
Для выращивания эта культура достаточно неприхотлива. Выращивают ее из семян, вегетативным способом, из рассады, из севка. Наиболее распространенный метод – выращивание из севка.
Такой способ помогает получить более выносливые луковицы с хорошо развитой корневой системой, а также сократить время роста лука. Обычно выращиваемый из севка лук бывает более качественным, а урожай более высоким.
Считается, что самый хороший размер севка – от одного до полутора сантиметров в диаметре. Если севок будет крупнее, то есть опасность заражения его гнилью. Кроме того, крупный севок очень подвержен стрелкованию.
Особенно популярные сорта севка, из которых вырастают крупные луковицы:
- «Стурон»;
- «Глобо»;
- «Ред барон».
Они обладают хорошими вкусовыми качествами, урожайные, к тому же имеют хорошую лежкость. Сорт «Русский размер» дает большие луковицы, но лежкость у него неважная.
Выбор места посадки и подготовка севка
При выращивании лука очень важно выбрать правильное место для посадки. Нельзя сажать лук на ту же грядку, где он рос в прошлом году. Особенно хорошо он растет там, где до него росли:
- капуста;
- огурцы;
- редис;
- томаты;
- бобовые;
- кабачки.
Грядка должна быть на солнечном месте, а почва – питательной, богатой органикой и рыхлой. На грядках, где близко подходят грунтовые воды, лук высаживать не следует.
За сутки до высадки севок замачивают в теплой воде, чтобы стимулировать рост корней.
Высадка севка и уход за ним
Перед посадкой севок перебирают, отделяя крупный от более мелкого. Когда почва прогреется до + 5°С, мелкие луковицы можно высаживать. Крупные же высаживают в мае. Так удается добиться одновременного сбора урожая.
За две недели до посадки севок прогревается. Для этого ставят емкость с ним в теплое помещение (возле батареи). Затем обрезают хвостик и снимают лишнюю чешую.
Глубина высадки севка – три сантиметра, а расстояние между посадками – десять сантиметров. Хорошо себя зарекомендовал способ высадки севка в гребни. Это увеличивает урожайность и величину луковицы. Расстояние между гребнями – до тридцати сантиметров, а их высота – сантиметров пятнадцать. В гнездо перед севком насыпают древесную золу.
Высаженный севок слегка присыпают почвой. Поливать посадки нужно дважды в неделю. Обязательно следует удалять сорняки и рыхлить почву.
До того времени, как начнут формироваться луковицы, а это произойдет где-то в июле, посадки трижды удобряют. Первая подкормка (в середине-конце мая) – коровяк. Вторая (в июне) – фосфорные удобрения, мочевина и калийная соль. Третья подкормка (в июле) – тем же составом. Но можно подкормить «Агриколой 2».
Подкормка очень увеличивает шансы получить хороший урожай и крупные луковицы. Кроме того, по отзывам многих огородников, улучшается вкус луковиц, и сроки хранения урожая намного увеличиваются. Только не следует перекармливать лук – он будет плохо храниться.
Сбор и хранение урожая
Когда начинается формирование репки, ее открывают на треть, освобождая от почвы. Когда формируется луковица, полив прекращают и даже защищают лук от дождей.
Сбор урожая обычно приходится на август-сентябрь. Момент сбора наступает, когда желтеют и ложатся перья. Лучше всего убирать лук в сухую погоду.
Нельзя отряхивать почву с лука постукиванием – нужно удалять ее руками, иначе он будет плохо храниться. Убранный лук просушивают на солнце, складывая рядами, вместе с ботвой, дней десять.
У собранных луковиц обрезают корешки и шейку, оставляя сантиметров пять. При желании, для того, чтобы вязать косы, перья не срезают.
Если во время сбора лука стоит влажная погода, то собранные луковицы промывают и очищают от лишней шелухи и высохших перьев. Затем раскладывают для просушки в один слой в хорошо проветриваемом помещении. Сушат недели три.
Хранят лук при температуре от +18°С до +22°С и влажности 70%. Его можно хранить в ящиках и корзинах, но желательно в один-два слоя. Косы – самый надежный метод для хранения лука.
Если приходится хранить лук в погребе, то рядом с ним нужно ставить ведра с известью, стружкой или золой, чтобы они вбирали в себя лишнюю влагу.