Воскресенье, 28 ноября 2021 года

Как начинается климакс у женщин в 40 лет: первые симптомы

Климакс в 40 лет считается ранним, его естественное время наступления – после 50-ти лет. Во время климакса изменения происходят во многих частях тела, а не только в репродуктивных органах. Это приводит к симптомам, которые могут быть некомфортными для некоторых женщин.

Причины наступления климакса в 40 лет

Менопауза у большинства женщин наступает в возрасте от 45 до 55 лет, а средний возраст составляет 51 год. Менопауза, наступающая в возрасте от 40 до 45 лет, называется ранней менопаузой, а менопауза, наступающая до 40 лет, называется преждевременной менопаузой.

Около 1% женщин имеют спонтанную преждевременную менопаузу. Преждевременная менопауза также может наступить, если яичники удалены хирургическим путем или повреждены по любой причине (химиотерапия, лучевая терапия).

Факторы, связанные с ранней и преждевременной менопаузой, включают в себя:

  • курение;
  • наличие в семейном анамнезе ранней менопаузы;
  • наличие предшествующей химиотерапии или лучевой терапии при раке;
  • преждевременная (или первичная) недостаточность яичников, которая может быть вызвана определенными генетическими аномалиями, аутоиммунными или метаболическими нарушениями.

Признаки и симптомы менопаузы


Первое это то, что месячные могут стать нерегулярными — короче или длиннее, с более тяжелым или более легким кровотечением или с разной продолжительностью промежутков между периодами. В таком случае необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить любые медицинские патологии.

В этот период кожа становится суше, а талия и бедра – толще. Более половины женщин имеют легкие или умеренные симптомы менопаузы.

Приливы жара

Это самая распространенная причина, по которой женщины обращаются за лечением. Это внезапные ощущения тепла, которые часто поднимаются от груди к лицу или шее. Они могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут и часто вызывают пот, а иногда за ними следует озноб.

Приливы часто возникают ночью и нарушают сон. У некоторых женщин они случаются несколько раз в день, и они могут продолжаться до 5 лет и более. Они часто начинают происходить до того, как месячные прекратятся, и продолжаются в течение года или 2 после этого.

Некоторые женщины считают, что жаркая погода, ограниченные пространства, горячие напитки, острая пища, стресс, кофеин, курение или алкоголь усиливают приливы жара, в то время как избегание этих вещей может помочь. Заместительная гормональная терапия может быть рекомендована врачом, если приливы и ночная потливость являются частыми и значительно влияют на повседневную жизнь.

Кроме того, было показано, что такие лекарства, как некоторые виды антидепрессантов (например, венлафаксин, пароксетин), противосудорожные препараты (например, габапентин) и некоторые лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления (например, клонидин), эффективны при лечении приливов в период климакса.

Сухость влагалища

Падение уровня эстрогена может привести к тому, что влагалище станет суше, а половые губы – тоньше, что может привести к зуду, раздражению или боли во время секса.

Заместительная гормональная терапия полезна для облегчения сухости влагалища и может быть рассмотрена, если негормональные методы лечения не эффективны. Помимо пероральной терапии, существуют эстрогенные кремы, которые можно наносить непосредственно на влагалище.

Симптомы зуда могут быть устранены с помощью выбора мягкого средства для интимной гигиены и ношении хлопчатобумажного нижнего белья.

Ослабление мочевого пузыря и истончение отверстия мочевого пузыря (мочеиспускательного канала) может произойти при менопаузе, что приводит к утечке мочи при смехе, кашле или чихании. Или же могут появиться болезненное мочеиспускание или позывы чаще ходить в туалет. Женщина также может стать более склонной к инфекциям мочевыводящих путей.

Изменения настроения

Менопауза может вызвать такие изменения настроения, как повышенная тревожность, повышенная раздражительность и чувство печали или депрессии.

Хотя многие женщины испытывают изменения настроения во время менопаузы, неясно, связаны ли эти изменения с более низким уровнем эстрогена или другими проблемами, которые могут совпадать с этим временем в их жизни, такими как давление на карьеру, уход детей из дома или внезапная забота о пожилых родителях.

Хотя настроение может улучшиться с помощью заместительной терапии, она обычно не рекомендуется для профилактики или лечения депрессии. Йога и такие техники, как медитация или внимательность, могут помочь улучшить настроение и уменьшить беспокойство.

Другие симптомы периоды менопаузы:

  • ноющие суставы и мышцы;
  • нарушенный режим сна;
  • сильное сердцебиение;
  • боли в спине;
  • ползучие ощущения под кожей;
  • головокружение;
  • увеличение веса;
  • головная боль;
  • появление волос на лице;
  • выпадение волос с головы;
  • изменения в сексуальном желании.

Некоторые женщины не испытывают этих побочных эффектов и не знают о каких-либо других изменениях в своем организме. Другие могут заметить, что эти симптомы начинаются еще до того, как у них появятся какие-либо изменения в менструальном цикле и менструальном цикле.


Выбор редакции


Еда