
Отношения между мужчиной и женщиной должны приносить радость, но бывает это не всегда. Есть такие пары, в которых существует некая созависимость, признанная психологами как патология. В таком случае следовало бы бороться с этим состоянием, противостоять ему или попросту уходить из таких отношений. О том, как распознать эти проблемы как можно раньше, и пойдет речь.
Что такое созависимость
Практически у каждого человека есть «жизненный пример» отношений, имеющих созависимость – личный или наблюдаемый в парах близких и друзей. Это когда один человек имеет огромную и невероятно сильную эмоциональную, социальную или физическую зависимость от другого.
Часто это даже похоже на одержимость, когда ну прямо дышать невозможно без любимого (любимой). И страх потерять партнера перечеркивает напрочь все личные потребности и жизненные радости, потому как жизнь полностью «перекраивается» под интересы обожаемого человека. Созависимость определенно является якорем, тянущим человека на дно и лишающим его всех радостей жизни, сосредотачивая внимание лишь на одном объекте.
Признаки созависимых отношений
Психологи выделяют определенные признаки, по которым можно распознать эту проблему.
— Человек все время перестраивает свои планы под партнера, отменяя свои
Речь идет о регулярном процессе, а не о том, чтобы уступить девушке (парню) и пойти за ее (его) желанием, чтобы угодить и порадовать. Это сигнал, что жизненная сила плавно перетекает в партнера, когда именно он (она) принимает решения «за двоих» и решает, как нужно поступить в том или ином случае.
— Человек всегда находится «в зоне виноватого», считая, что делает для партнера недостаточно
Следовало бы понимать, что для построения счастливых отношений должны стараться оба человека в паре, а не тот, кому постоянно рассказывают о том, что вот тут можно было больше постараться, а здесь – подумать о партнере, прежде всего, и о его (ее) чувствах, а не наслаждаться самостоятельно, там – купить ему (ей) новую «шмотку», потому что нужнее, и вложить деньги в ее (его) дело, так как оно более первостепенно. Результат – постоянные уступки ценой своего счастья.
— Настроение человека «с зависимостью» зависит лишь от партнера
Это потому, что он (она) перекладывает на партнера все свои проблемы, как эмоциональные, так и материальные, а все «перепады» просто обрушиваются на голову «половинки», которая всегда является жилеткой, в которую можно поплакаться, и объектом для сброса негатива. А вот такой же обратной связи в отношениях нет.
— Человек осознает безвыходность своего положения, но ничего не делает
«Зависимого» человека часто одолевают мысли о том, что отношения себя изжили и находиться в них уже нельзя – нервная система и так на пределе. Но ужас вызывает даже гипотетическое расставание с обожаемым человеком, а также не дает покоя ощущение вины и ответственности за него (или нее). Поэтому создается нездоровое ощущение узника отношений, не способного принять решение о разрыве. Хотя это было бы лучшим выходом – каждому идти своей дорогой, не мешая друг другу полноценно развиваться.