Суббота, 14 июня 2025 года

Кому не следует употреблять лук, чеснок, лимон и имбирь

Все мы знаем о пользе, которую оказывают лук, чеснок, лимон и имбирь для человека. Они укрепляют иммунитет, особенно их популярность возросла с распространением пандемии коронавируса. Эксперты же утверждают, что эта четверка не так хороша, как многие считают.

Лимон

С пользой лимона связано много споров. С одной стороны, он содержит много полезных витаминов и минералов, а с другой – является очень кислым, что наносит вред здоровью. Невзирая на содержание органических кислот в лимоне, желудок способен их выдерживать.

После попадания в желудок органические кислоты способны изменять баланс в щелочную сторону, что полезно при подагре и почечных камнях. Опасность, которую может нести лимон – это «маскировка» сахара. После добавления лимона в сладкий чай его вкус становится менее приторным и более освежающим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Имбирь при беременности: польза и вред во время важного периода в жизни женщины

Имбирь

Имбирь считается главным лекарством в домашней аптечке, ведь с его помощью можно вылечить многие болезни. Ученые утверждают, что имбирь способен улучшать течение диабета, а также оказывать противовоспалительное действие.

Корень имбиря помогает справиться с тошнотой, которая появляется при беременности и после химиотерапии. Польза этого продукта слишком преувеличена. Поскольку имбирь считается весьма пикантным продуктом, то людям, которые страдают от геморроя, функциональной диспепсии и рефлюксом, он может доставить много проблем.

Чеснок

Этот продукт также считается очень ценным, ведь может спасти от любой болячки. Многие слышали, что для повышения иммунитета важно употреблять по одному зубчику чеснока каждый день, но мало кто знает, что он способен вызывать изжогу, отрыжку и симптомы рефлюкса.

Благодаря слишком выраженному желчегонному эффекту чеснок может принести пользу здоровым людям, а  тем, кто страдает от желчекаменной болезни, он противопоказан. Регулярное потребление этого продукта позволит снизить уровень сахара в крови, а также нормализовать давление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Готовим витаминный эликсир: имбирь, лимон и мед для повышения иммунитета

Лук

По своему свойству и составу лук является родственником чеснока. Он тоже может стать провокатором появления рефлюксной болезни, и также снизить холестерин и давление. Употреблять лук или нет – должен решать каждый самостоятельно, ведь все зависит от состояния здоровья человека.

Медики советуют не употреблять лук тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом, колитом и другими болезнями ЖКТ. В целом лук считается полезной добавкой ко многим блюдам. Его могут употреблять все, у кого нет проблем с ЖКТ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Употребление имбиря с лимоном и мёдом поможет поддержать иммунную систему


Выбор редакции


Еда