
Православные верующие будут отмечать Великое Светлое Христово Воскресение 5 мая 2024 года. В этот день некоторые молитвы считаются способными исцелить от различных болезней. Соблюдение определенных обычаев и примет во время Пасхи также может способствовать укреплению здоровья человека и его семьи. Сайт Rsute.ru предоставит информацию о главных традициях и приметах этого праздника.
Молитва и приметы для здоровья на Пасху
Если в семье кто-то страдает от тяжелого заболевания, в пасхальную ночь можно провести следующий обряд. Взять небольшую бутылочку святой воды из церкви, опустить в нее освященный нательный крестик больного человека и трижды прочитать молитву:
«В царствии небесном есть родник чудесный. Кто до воды дотронется, кто водой умоется, с того недуги смоются. Той воды я набрала, рабу Божьему (имя) отдала. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
После этого крестик нужно извлечь, надеть на человека и трижды окропить его лоб святой водой. В течение всей Пасхальной недели необходимо трижды в день окроплять больного человека святой водой. Бутылочку с водой рекомендуется держать рядом с любой иконой.
Приметы на здоровье на Пасху
В преддверии Пасхи больные и их близкие молятся о здоровье у Господа. В это время верующие считают, что молитвы обладают особым воздействием и могут принести исцеление страждущему.
Если в день Великого Воскресения умыться холодной водой из колодца или ручейка, то верится, что вместе с водой уйдут все болезни. Поставив вербовые ветки в детской комнате в этот день, можно оберегать детей от недугов и бедствий. В течение Страстной недели разрешается звонить в церковные колокола всем желающим, и те, кто это сделает, могут привлечь к себе здоровье на весь год.
Главные пасхальные традиции
Пасхальное приветствие
Со Светлого Воскресения и в течение следующих 40 дней православные верующие приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес» и «Воистину Воскрес». Также во время приветствия обычно принято трижды целовать собеседника в обе щеки.
Кулич и крашеные яйца готовят до Пасхи
Основными символами Пасхи являются пасхальные куличи и крашеные яйца, символизирующие вечную жизнь и победу над смертью. Их готовят во время Страстной недели или накануне самого праздника Пасхи.
Свободный доступ мирян к церковной звоннице
После Пасхи наступает Светлая неделя, когда каждый православный верующий может посетить церковь и позвонить в колокола после службы. В некоторых местах проводятся конкурсы на лучшего звонаря.
Обмен крашенками
Один из основных обычаев Пасхи — обмен крашенками. Согласно древнему преданию, Мария Магдалина убедила императора Тиберия в Воскрешении Христа, представив яйцо, которое изменяло цвет из белого в красный. Император пообещал поверить только в этом случае, и чудо произошло, что стало доказательством Воскрешения.
Пасхальное застолье
Издавна на Пасху устраиваются праздничные застолья, называемые разговлениями. Трапезу следует начинать с молитвы «Христос воскресе из мертвых», и первым блюдом для употребления обычно служит крашеное яйцо.
Все церковные службы Светлой седмицы являются пасхальными
В течение всей недели в церквях проводятся праздничные церковные службы и крестные ходы. Если кто-то не смог присутствовать на Пасхальной заутрене, то можно присоединиться к Пасхальной радости на любой литургии.
Цвет праздника Пасхи — красный
Основным цветом Пасхи является красный, символизирующий муки, перенесенные Христом. Церковные служители и многие прихожане надевают красную одежду, а Церковный престол и аналой также украшаются красными покрывалами. В песнопениях, исполняемых в светлую седмицу, звучит выражение «Пасха красная».