Пятница, 19 апреля 2024 года

Причины тошноты после приёма пищи и способы борьбы с неприятными симптомами

По разным причинам человек может плохо себя почувствовать после приёма пищи. Неполадки с работой органов пищеварения вызывают такой неприятный симптом, как тошнота.

Причины появления тошноты после приёма пищи

Тошнота может развиться после еды у вполне здорового человека по разным причинам. В основе лежит неправильное пищевое поведение:

  • отравление;
  • избыток жирного и жареного;
  • употребление просроченных или некачественных продуктов;
  • физическая нагрузка после приёма пищи;
  • переедание.

Чтобы такого не повторилось, необходимо наладить пищевое поведение и избегать вредных продуктов.

Тошнота после еды может быть вызвана разными болезнями. Организм подаёт сигнал о том, что развивается одно из следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • эзофагит;
  • язва;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • энтерит;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • дисбактериоз.

При подозрении на одну из вышеперечисленных болезней, рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Как избавиться от тошноты после приёма пищи

Появлению тошноты способствуют некоторые факторы, которые следует исключить:

  • перед покупкой продуктов и их употреблением проверять срок годности;
  • после еды не заниматься активно спортом;
  • готовить на пару, тушить, отваривать и запекать;
  • кушать маленькими порциями;
  • снизить количество спиртного до минимума;
  • избегать жирной пищи.

Если даже после того, как питание отрегулировано, появляются неприятные симптомы, нужно проконсультироваться с врачом.

Холецистит – является одной из распространённых причин тошноты после еды. Жёлчный пузырь играет важную роль в усваивании жиров, переваривании пищи. Когда этот орган воспаляется, развивается холецистит, появляется горечь во рту, отрыжка, изжога, боли под правым ребром. Переедание, стресс, активные тренировки могут быть причиной холецистита. Для диагностики заболевания следует сдать анализ крови и сделать УЗИ органов брюшной полости.


Выбор редакции


Еда