Четверг, 8 декабря 2016 года

Сложную опухоль почки удаляет робот-хирург

Сложную опухоль почки удаляет робот-хирург
Реклама

Ирландские ученые и хирурги разработали метод роботизированной нефроэктомии при опухолях нижней полой вены — когда сложную опухоль удаляет робот-хирург, пишет портал rsute.ru. «Такое оперативное вмешательство чрезвычайно сложное, но имеет благоприятные исходы, когда выполнена хирургами с опытом работы с роботизированной установкой», отмечает доктор Абаза. Подробности сложной операции опубликованы в журнале The Journal of Urology.

Сложная опухоль почки может быть удачно удалена при помощи робота-хирурга. Разумеется, опытный врач-человек также участвует в операции. Однако такая сложнейшая операция имеет больше шансов на успех при сотрудничестве робота и человека. Почечно-клеточная карцинома может иногда распространяться на нижнюю полую вену (НПВ), крупнейшую вену организма, что создает угрозу для сердца и мозга. «Роботизированная нефрэктомия при тромботических опухолях нижней полой вены имеет благоприятные результаты у отдельных пациентов по сравнению с открытой хирургией, которая может иметь высокую частоту осложнений», пояснил ведущий хирург Ронни Абаза, завотделением роботизированной хирургии в Дублинской больнице.

«Это сложное состояние и частота осложнений с открытой хирургией составляет от 12% до 47%, в зависимости от уровня тромба, при этом коэффициент смертности 5-10%. Используя роботизированную нефрэктомию, мы снизили процент осложнений и исключили гибель пациентов. Несмотря на сложный и важный характер этой процедуры, наша серия демонстрирует благоприятные результаты хирургов с соответствующим роботизированным опытом», отмечает доктор Ронни Абаза.

Хирургию почечной вены часто можно производить с минимально инвазивной лапароскопической техникой, но это не  целесообразно для тромба НПВ (волокнистый сгусток). Он является хирургически гораздо сложнее и с большим количеством летальных осложнений, которые могут возникнуть в процессе удаления тромба и реконструкции НПВ. Первая известная процедура, использующая роботизированную хирургию при опухолях почек с опухолевым тромбом НПВ, была выполнена в 2008 году. С тех пор ежегодно выполняется от одной до десяти операций. Возраст пациентов колеблется от 43 до 80 лет.

Пережатие НПВ требовалось в 24 случаях. Один пациент имел две почечные вены с двумя тромбами в них и одного пациента, которому требовался синтетический патч. Операции длились от трех до семи часов. Ни одна из этих операций не была преобразована в открытое вмешательство и все, кроме двух пациентов были выписаны под амбулаторное наблюдение в день операции или на следующий день. Двадцать одного пациента перевели на обычную диету на следующий день после операции.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции