Сырники являются старинным русским блюдом, которое также можно встретить в национальной кухне некоторых стран. В связи с тем, что на Руси вся кисломолочная продукция считалась сыром, отсюда возникло название данного блюда. Как правило, сырникам придают форму круга в честь бога Ярилы.
Вкусные сырники
- Взбить в емкости 2 белка и 1 желток. Второй желток понадобится для смазывания сырников.
- Отдельно просеять 5 ст. ложек муки, добавить 2 ст. ложки манной крупы, 1 щепотку соды, гашеной уксусом. Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавить творожную смесь.
- Сформировать из теста шарики, слегка приплюснуть их и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень.
- Оставленный желток необходимо слегка взбить венчиком и смазать им верх каждого сырника. Запечь в заранее разогретой духовке в течение 20 минут.
Подавать готовые сырники можно с любыми фруктами и сметаной.
Сырники из картофеля
- Отварить 270 г картофеля в мундире, а затем горячим очистить и сделать пюре. Добавить соли по вкусу.
- С помощью погружного блендера измельчить 200 г 9% творога или протереть его через сито. Добавить картофельное пюре, яйцо. Хорошо перемешать.
- Добавить 2 ст. ложки муки и переложить тесто в холодильник. Оставить на 15 минут.
- Сформировать смоченными в воде руками лепешки и выложить их на смазанный подсолнечным маслом противень.
- Выпекать при температуре 180 ºС в течение 30 минут.
Сырники с фруктовой начинкой
- отваренный в мундире картофель – 270 г;
- творог 9% жирности –200 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- соль – на кончике ножа.
Для приготовления таких сырников необходимо 0,5 кг 9% творога перемешать с яйцом, 1 ст. ложкой соли и 4 ст. ложками сахара. При этом можно не доводить смесь до однородной консистенции, избавляясь от комков.
Понемногу добавить 4 ст. ложки муки. В зависимости от того, какой жирности молочные продукты, муки может понадобиться больше или нет.
Промыть 4 яблока или любых других фруктов. Снять кожуру, нарезать кубиками, добавить корицу (на свое усмотрение). Перемешать с творожной смесью.
Бумагу для выпечки положить на смазанный подсолнечным маслом противень. Заблаговременно приготовить обычную воду для того, чтобы готовить сырники было легче. Вначале нужно смочить руки в этой воде, затем с помощью столовой ложки набрать творожную смесь, сформировать шарик и слегка похлопать по нему.
Выпекать сырники в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 180ºС на протяжении 15 минут. Если они не приобрели золотистый цвет, необходимо их перевернуть и выпекать еще 10 минут.
Готовые сырники можно присыпать сахарной пудрой и подать со сметаной.