Вторник, 28 июня 2022 года

Причины, по которым ребенок отказывается ходить в школу, можно устранить, не прибегая к насилию

Дети не хотят посещать школу по многим причинам. Поняв их суть, можно решить проблему бесконфликтным методом. Пути решения помогут создать для ученика комфортные условия пребывания в учебном заведении.

Хроническая усталость

Начиная с первого класса ребенок получает много знаний, что влечет за собой большую нагрузку. Непривычная дисциплина и занятия в итоге приводят к хронической усталости. В Бристольском университете после проведенных исследований было обнаружено, что 1% из 3 000 детей подвержен ей. Поэтому возможные пропуски уроков или нежелание учить задания может быть мотивировано повышенной усталостью.

Чтобы облегчить учебный процесс, во время выполнения домашних заданий ребенку нужно давать перерывы. Он может прогуляться или поиграть в игры. Соблюдение режима сна – это тоже немаловажный фактор.

Конфликт с учителем

Ребенка можно легко ранить резким или беспочвенным замечанием, после чего у него отпадает желание посещать школу. Поэтому чтобы исключить возможный конфликт с учителем, нужно вначале проверить свои домыслы. Для этого можно некоторое время забирать ребенка со школы и посмотреть, как он прощается с учителем. Если с улыбкой, то взаимоотношения у них нормальные, а если старается незаметно проскользнуть из класса, то, возможно, не все в порядке.

Также можно пообщаться с одноклассниками или их родителями и осторожно узнать о своем ребенке. Спросить, как к нему относится учитель. Если появится информация, которая подтвердит конфликт, то нужно попробовать поговорить с учителем, чтобы мирно убрать проблему.

Определиться с приоритетными интересами

Детей, которые занимаются профессионально спортом или творчеством, школьные науки мало интересуют. Получая результаты в своем виде деятельности, они могут не видеть смысла в учебе, на которую нужно тратить много времени. В России есть специальные спортивные школы, в которых спортивные занятия стоят на первом месте.

Поэтому спортивного ребенка лучше отдать в специализированную школу, чем требовать от него отличных результатов во всех областях. Это может привести к нарушению психики у ребенка. А правильное распределение приоритетов позволит добиться хороших результатов.

Отношения с одноклассниками

В любом коллективе возможны недопонимания, тем более в школьных классах. Дети порою могут жестоко проявлять свое отношение к другому однокласснику. Уже официально признано существование так называемого буллинга. Ребенок может поддаваться моральному или физическому унижению.

В таких случаях нужен опытный психолог, который бы помог в беседе с детьми найти и решить эту проблему. Нужно проводить мероприятия, которые бы могли сплотить коллектив. Ходить к родителям детей, которые обижают, и выяснять отношения не имеет смысла.


Выбор редакции


Еда