Воскресенье, 22 декабря 2024 года

Простые рецепты печенья с привкусом шоколада позволят приготовить вкусную выпечку в домашних условиях

Всегда приятно выпить чашечку чая с вкусным печеньем. Аромат и вкус шоколада, который исходит от десерта, поднимает настроение и дарит позитив. Простые и доступные продукты, которые являются в составе печенья, позволяют приготовить лакомство каждой хозяйке. За короткое время выпечка будет готова к употреблению. Постный вариант печенья можно использовать людям, которые придерживаются диеты или поста.

Продукты для шоколадного печенья

В составе теста для печенья можно использовать шоколад или заменить его какао-порошком. Вкус от этого не пострадает, но некоторых может выручить эта замена, если не окажется дома шоколада.

Продукты:

  • сахарная пудра – 180 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • какао-порошок – 60 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 150 г.

Приготовление шоколадного печенья

Процесс:

  • сухие ингредиенты для теста смешать в одной посуде: сахарную пудру, разрыхлитель, какао;
  • к сухим ингредиентам добавить сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры. Растереть с помощью миксера в крошку. Если нет электрического помощника, то можно при помощи вилки достичь того же результата;
  • яйца смешать с ванильным сахаром и слегка перемешать в отдельной посуде. После этого добавить их к маслу;
  • добавить муку и замесить тесто.

Поставить в холодильник на 15-30 минут, а можно и на ночь. Тесто получится липким, поэтому его лучше выложить в пакет. Так его легче будет достать и посуда не вымажется.

Тесто можно отщипывать кусочками или брать ложкой. Шарики сделать размером с грецкий орех. Несмотря на то что кружочки получаются маленькие, в духовке они еще поднимутся. Полученные шарики теста щедро обвалять в сахарной пудре и выложить на противень для выпекания.

Печенье выпекается недолго. Примерно 10-15 минут при температуре 190 градусов. В зависимости от духовки, этот промежуток может увеличиваться или уменьшаться. Но печенье не нужно пересушивать. Оно должно получиться мягким внутри. Поэтому когда края печенья зарумянятся, оно уже готово.

Печенье можно делать каждый раз по-новому, добавляя дополнительные ингредиенты: орехи измельченные, карамельную начинку или просто сверху посыпать солью. В качестве начинки можно использовать конфеты «Коровка» или ириски. Готовое печенье нужно держать в закрытой посуде или пакете.

Также читайте: Рецепты желейных персиковых десертов с кремом удовлетворят вкусы каждого члена семьи

Постный вариант шоколадного печенья

Продукты:

  • варенье (малиновое или черничное) – 0,5 стакана;
  • сахар – 150 г;
  • масло растительное без запаха – 70 г;
  • какао-порошок – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • мука – 1 ст.;
  • миндальная эссенция – несколько капель;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • смешать сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, какао, разрыхлитель;
  • варенье смешать с сахаром и эссенцией;
  • добавлять муку постепенно в несколько этапов. При необходимости добавить муки. Тесто не должно быть забитым. Оно будет мягким и пластичным;
  • скатать маленькие шарики и выложить на противень. Сверху шарики приплюснуть руками или дном стакана;
  • выпекать 12 минут при средней температуре.

Готовое печенье должно остывать на противне, на котором пеклось. После остывания оно будет твердое снаружи, но мягкое внутри.

Также читайте: Простой рецепт запеканки с сыром и макаронами может стать хорошим вариантом для ужина


Выбор редакции


Красота