Всегда приятно выпить чашечку чая с вкусным печеньем. Аромат и вкус шоколада, который исходит от десерта, поднимает настроение и дарит позитив. Простые и доступные продукты, которые являются в составе печенья, позволяют приготовить лакомство каждой хозяйке. За короткое время выпечка будет готова к употреблению. Постный вариант печенья можно использовать людям, которые придерживаются диеты или поста.
Продукты для шоколадного печенья

В составе теста для печенья можно использовать шоколад или заменить его какао-порошком. Вкус от этого не пострадает, но некоторых может выручить эта замена, если не окажется дома шоколада.
Продукты:
- сахарная пудра – 180 г;
- разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
- какао-порошок – 60 г;
- масло сливочное – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука – 150 г.
Приготовление шоколадного печенья

Процесс:
- сухие ингредиенты для теста смешать в одной посуде: сахарную пудру, разрыхлитель, какао;
- к сухим ингредиентам добавить сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры. Растереть с помощью миксера в крошку. Если нет электрического помощника, то можно при помощи вилки достичь того же результата;
- яйца смешать с ванильным сахаром и слегка перемешать в отдельной посуде. После этого добавить их к маслу;
- добавить муку и замесить тесто.
Поставить в холодильник на 15-30 минут, а можно и на ночь. Тесто получится липким, поэтому его лучше выложить в пакет. Так его легче будет достать и посуда не вымажется.
Тесто можно отщипывать кусочками или брать ложкой. Шарики сделать размером с грецкий орех. Несмотря на то что кружочки получаются маленькие, в духовке они еще поднимутся. Полученные шарики теста щедро обвалять в сахарной пудре и выложить на противень для выпекания.
Печенье выпекается недолго. Примерно 10-15 минут при температуре 190 градусов. В зависимости от духовки, этот промежуток может увеличиваться или уменьшаться. Но печенье не нужно пересушивать. Оно должно получиться мягким внутри. Поэтому когда края печенья зарумянятся, оно уже готово.
![]()
Печенье можно делать каждый раз по-новому, добавляя дополнительные ингредиенты: орехи измельченные, карамельную начинку или просто сверху посыпать солью. В качестве начинки можно использовать конфеты «Коровка» или ириски. Готовое печенье нужно держать в закрытой посуде или пакете.
Также читайте: Рецепты желейных персиковых десертов с кремом удовлетворят вкусы каждого члена семьи
Постный вариант шоколадного печенья

Продукты:
- варенье (малиновое или черничное) – 0,5 стакана;
- сахар – 150 г;
- масло растительное без запаха – 70 г;
- какао-порошок – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- мука – 1 ст.;
- миндальная эссенция – несколько капель;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- смешать сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, какао, разрыхлитель;
- варенье смешать с сахаром и эссенцией;
- добавлять муку постепенно в несколько этапов. При необходимости добавить муки. Тесто не должно быть забитым. Оно будет мягким и пластичным;
- скатать маленькие шарики и выложить на противень. Сверху шарики приплюснуть руками или дном стакана;
- выпекать 12 минут при средней температуре.
Готовое печенье должно остывать на противне, на котором пеклось. После остывания оно будет твердое снаружи, но мягкое внутри.
Также читайте: Простой рецепт запеканки с сыром и макаронами может стать хорошим вариантом для ужина
