Четверг, 9 декабря 2021 года

Пищевая моль появляется в доме из зараженного пакета сыпучих продуктов, купленных в магазине

Боится ли моль запаха гвоздики и лаврового листа – это интересует многих людей, которые сталкиваются с таким летающим насекомым на кухне и шкафу. Не так-то просто справиться с пищевой молью, ведь нужно не только избавиться от взрослых насекомых, но еще от личинок и яиц. Моль очень быстро размножается и заражает продукты питания.

Часто встречается другой вид моли, которая поедает шерстяные вещи и натуральный мех. С личинками одежной моли помогут справиться несколько методов.

Зараженные молью продукты негативно влияют на здоровье

Пищевую моль можно встретить во многих теплых помещениях, жилищах, но на юге России она обитает в природе. Чаще всего она встречается в квартирах в продуктах питания. Некоторые хозяйки зря корят себя за нечистоплотность, когда обнаружат на кухне моль.

Все дело в том, что на складе, где хранятся крупы, не всегда соблюдают санитарные нормы и не пытаются избавиться от моли. Поэтому не удивительно, когда хозяйка из магазина приносит в дом сыпучие продукты питания, которые уже заражены личинками. Насекомые могут попасть в дом от соседей через вентиляцию.

Попадая в любые крупы, макароны, орехи и сухофрукты, насекомые портят пищу и начинают быстро размножаться. Существует мнение о том, что они не могут причинить никакого вреда человеку. Однако это суждение неверно. На протяжении всей жизни взрослая особь может отложить около 500 яиц. Из них появляются личинки, которые в дальнейшем заражают пищу фекалиями и элементами кожного покрова.

Употребление в пищу подобных продуктов, которые были поражены молью, может привести к тому, что у человека возникнет пищевое отравление с сильной интоксикацией, а также сильнейшая аллергия, вплоть до отека Квинке. Поэтому так важно устранить пищевую моль с помощью радикальных мер.

Как избавиться от пищевой и одежной моли


Избавиться от насекомых в квартире трудно. Нужно отыскать источник заражения, перебрать все крупы. Выбросить те сыпучие продукты, в которых были обнаружены личинки, а остальное можно положить в морозилку или СВЧ-печку.

Провести генеральную уборку на кухне: очистить потолочный стык при помощи пылесоса, люстру. Чаще всего моль откладывает именно там личинки, ведь во время приготовления еды там становится влажно.

В борьбе с этими насекомыми помогут также народные средства. Можно разложить в шкафу апельсиновые и лимонные корочки. Насекомые не любят запах цитрусовых.

Лавровый лист также отпугивает продуктовую моль. Его можно положить в баночку с крупами. Пищевая и одежная моль не терпит запаха гвоздики, базилика, пихты, розмарина или герани. Можно сделать тканевую подушечку и пропитать ее одним из перечисленных эфирных масел.


Выбор редакции


Еда