Понедельник, 8 августа 2022 года

Бессонница бывает нескольких видов, в каждом из них нужно проводить особый метод лечения

На первый взгляд кажется, что бессонница проявляется у всех одинаково: человек долго не может уснуть и лежит с открытыми глазами. Однако ученые из Амстердама, согласно результатам исследования, назвали несколько типов бессонницы.

Голландские научные сотрудники из Института нейробиологии выявили 5 видов беспокойства, проявляемого в период ночного отдыха. Безусловно, в каждом из них необходимо проводить особый метод лечения. Об этом они написали в докладе, опубликованном в одном из известных медицинских журналов.

В данном исследовании приняли участие 4 тыс. человек. При этом учитывались не только признаки, которые взаимосвязаны со сном, но и индивидуальные особенности, эмоциональное состояние, настроение, как человек реагирует на стрессовую ситуацию. На основании этого выявили несколько видов бессонницы.

  1. К первому виду можно отнести людей, которые имеют высокую степень стресса и негативных эмоций. При этом человек не удовлетворен своей жизнью и имеет низкий уровень счастья.
  2. Для второго вида бессонницы характерна средняя степень стресса и столько же позитивных эмоций.
  3. К третьему можно отнести умеренную степень стресса, однако уровень позитивных эмоций снижен.
  4. В четвертом виде проявляется низкая степень стресса в настоящий период, однако высокая степень стресса в прошлом. Ранее пережитая негативная ситуация может привести к бессоннице.
  5. Пятому виду бессонницы подвержены люди, обладающие низкой степенью стресса, которая не имеет никакого воздействия на продолжительность сновидений и их качество.

Примечательно, что данные виды бессонницы на протяжении долгого времени не меняются, поскольку такое исследование проводилось 5 лет, причем за это время показатели у добровольцев были те же.

Ученым удалось выяснить, что лечить бессонницу различных видов также необходимо по-разному. К примеру, благодаря транквилизаторам у людей, страдающих от 2 и 4 видов бессонницы, улучшались признаки сна, а у людей, которых беспокоил 3 вид бессонницы, улучшений после приема препаратов не было.

Примечательно, что люди со вторым подтипом прекрасно реагировали на когнитивно-поведенческую терапию, а с 4 подтипом, наоборот, нет. Люди с подтипом 1 больше других были склонны к депрессивным состояниям.

Однако ученые пока не могут назвать готовое решение, которое поможет справиться с бессонницей любого вида. Они предполагают, что многое зависит от предварительного определения вида бессонницы.


Выбор редакции


Еда