Пятница, 26 апреля 2024 года

Почему острая пища вредна для организма и есть ли от неё польза

Стоит ли включать в свой повседневный рацион пикантные блюда, в чем их польза, и какой вред они наносят организму – об этом поведали специалисты, которые скрупулезно изучали данную проблему. Многие добавляют в свой рацион острые специи и пряности, которые  обогащают вкус блюд и вызывают аппетит. И меньше всего гурманы думают над тем, какую пользу или вред могут принести организму эти специфические добавки.

Есть немало разумных доводов по поводу лечебных свойств «огненных добавок» у сторонников острой пищи. Но если рассмотреть ее свойства всесторонне, то можно разувериться в полной безопасности острых приправ. Так, эта специфическая еда может быть действительно полезной, если она натуральная и не содержит химических добавок. Но это одна сторона медали. Есть и вторая – вредная.

Начнем с полезной


Острая пища нормализует кровообращение, расширяя сосуды и укрепляя стенки капилляров. А это прямой путь к стабилизации артериального давления.

Вещество капсаицин в составе острой пищи способно снижать количество плохого и повышать уровень хорошего холестерина, что сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых патологий. А благодаря стимуляции выделения желудочного сока улучшается пищеварение и снижается риск язвы желудка и гастрита.

Хорошая новость и для тех, кто хочет похудеть. Острая пища «изгоняет» желание употреблять сладкую, соленую и жирную пищу.

Она очень полезна при простуде, так как помогает бронхам выделять слизь, снимает спазмы и укрепляет слизистую, а также устраняет заложенность носа. А еще острая пища борется с депрессией и снимает стресс.

Да, плюсов у этой пищи больше, чем достаточно. Но к сожалению, есть у нее и минусы.

Вред острой пищи при ее регулярном избыточном потреблении


Если человек болеет гастритом, панкреатитом или у него есть проблемы с желудочно – кишечным трактом – острая пища только усугубляет эти проблемы и ведет к серьезным осложнениям. 
Кроме того, большое употребление горького перца, чеснока, лука провоцирует изжогу. Причем даже небольшое употребление этих продуктов вызывает неприятный стойкий запах изо рта из-за того, что они обладают специфическим ароматом.

Острая пища является нарушителем восприимчивости вкусовых рецепторов, в результате чего теряется интерес к блюдам без пряностей и приправ, которые кажутся пресными. Также могут возникнуть проблемы у людей, которые болеют геморроем: капсаицин не распадается в пищеварительной системе и вызывает ожоги воспаленной ткани.

Впрочем, в каждом конкретном случае польза и вред острой пищи определяется индивидуальными особенностями каждого человека. Но специалисты все-таки рекомендуют не злоупотреблять жгучими блюдами – это только на пользу вашему организму.


Выбор редакции


Красота