Воскресенье, 17 октября 2021 года

Явные признаки, указывающие на проблемы с кишечником

Что может вызвать кишечный дисбаланс в организме человека? Специалисты утверждают, что это прямой путь к болезням, плохому самочувствию и даже к депрессии! Целая «армия» микроорганизмов, населяющая наш желудочно-кишечный тракт, состоит из бактерий, грибков и даже вирусов, которых в совокупности называют микробиомом.

Как узнать, что ваш микробиом не в порядке, какие симптомы указывают на это?

После еды желудок ведет себя неспокойно


Первые признаки начинающейся проблемы с кишечником — это  диарея, запоры, вздутие живота, тошнота и изжога. И если ваш желудок после принятия пищи (особенно богатой углеводами) чувствует себя некомфортно – это дает о себе знать плохое усвоение и поглощение углеводов. Нередко это связано с рефлюксом — воспалительным заболеванием, которое напрямую зависит от дисбаланса в микробиоме кишечника.

Желудок просит определенных продуктов


Если вы всеми фибрами души жаждете конкретного типа пищи, например, сладостей и сахара – это признак того, что у вас дисбаланс кишечных бактерий. Постарайтесь вместо сладостей употребить продукты с пробиотиком: йогурт, кефир, маринованные огурцы, квашеную капусту, сыр моцарелла, чеддер и обычный творог.

Резкие скачки веса

Если в тонкой кишке живет целая колония кишечных бактерий, они могут вызывать резкую потерю или увеличение веса. Эти же «колонизаторы» будут мешать усвоению витаминов, минералов и жиров. В итоге откладывается жир в области живота, который начинает солидно выпирать из-под одежды.

Тревога и депрессия

При дисбалансе в кишечнике вырабатывается меньше серотонина – вещества, которое влияет на настроение, вызывает тревогу, усталость, сонливость и бессонницу, а также может служить причиной депрессии.

Высыпания на коже

Если вы заметили изменения на коже, на которой появилась сыпь,  экзема, красные пятна, воспаление – это результат плохого состояния кишечника. Для того чтобы поправить здоровье и наладить работу кишечника, надо переходить на правильное питание. По утверждению экспертов, пища может изменить наш микробиом всего за 24 часа. Побольше употребляйте растительной пищи, фруктов, семян и орехов. И как можно меньше принимайте антибиотики.


Выбор редакции


Еда