Вторник, 19 октября 2021 года

Правила хранения вина, чтобы оно не пропало в течение суток

Бытует мнение, что открытое вино необходимо употребить в течение суток, иначе оно может испортиться. Опытные сомелье рассказали, как правильно хранить напиток после вскрытия, а также в течение какого периода оно пригодно к употреблению.

Причины порчи вина в открытом виде

Специалисты отмечают, что данное утверждение не является мифом по отношению к натуральным сортам вина: их действительно лучше употребить в течение суток после того, как они были открыты. Некоторые вина действительно в течение некоторого времени после открытия могут прийти в непригодность для употребления. Открытое вино имеет также свойство терять свой вкус, терпкость и крепость.

Прежде всего, как отмечают опытные сомелье, это относится к игристым винам. Из-за наличия спирта в составе в течение суток напиток приходит в негодность. В незакрытой бутылке спирт со временем начинает испаряться, вино оказывается под воздействием микроэлементов, попадающих из воздуха, и начинает бродить.

Вина из высоких сортов винограда также имеют особенность, которую необходимо учитывать при хранении. Прежде всего, необходимо знать срок выдержки напитка: открытое раньше срока вино может заплесневеть и покрыться грибком под воздействием кислорода.

В период окисления напиток может быть опасен для здоровья человека, при этом возможны аллергические реакции, отравления или передача инфекции через контакт с бактериями.

Специалисты также отмечают, что цена вина оказывает влияние на его качество. Дешёвый напиток, скорее всего, приготовлен с помощью специальной смеси и является полуфабрикатом, поэтому в течение суток с ним ничего не произойдёт. Срок хранения напитков подобного производства указывается индивидуально на упаковке, в зависимости от элементов состава.

Правильное хранение вина, чтобы оно не портилось


Опытные специалисты отмечают, что вне зависимости от происхождения и сорта вина, необходимо соблюдать правила его хранения. Прежде всего, сомелье рекомендуют оставлять напиток в первоначальной таре либо переливать в отдельную ёмкость, обязательно стеклянную. В эмалированной, пластмассовой или другой посуде напиток может начать окисляться или забродить за сутки.

Рекомендуется также приобрести специальную пробку для бутылок, материал которой важен для сохранения качественных характеристик вина. Выбирать следует пробки из древесины: материал не соприкасается с жидкостью, однако препятствует попаданию нежелательных элементов извне.

Существуют также всевозможные разновидности резиновых и пластмассовых пробок, однако специалисты считают, что данный материал поможет только при хранении порошковых вин. Неплотно прилегая к краям горла бутылки, пробки из подобных материалов будут препятствовать попаданию воздуха, однако не защитят напиток от брожения.

Температура хранения настоящего вина, уверяют специалисты, важна для его сохранности и выдержки. Необходимо поместить напиток в закрытом виде в подвальное или прохладное помещение, однако не настолько, чтобы вино замёрзло. Кристаллизация пагубно влияет на качество напитка: он теряет свой запах и вкус, а также крепость.

Вина, изготовленные из порошковой смеси, хранить можно как в холодильнике или холодном помещении, так и при комнатной температуре. Однако температура выше 30 градусов Цельсия может оказать неблагоприятное влияние на напиток, несмотря на то, что он не имеет в составе виноградного сока.


Выбор редакции


Красота