Среда, 27 ноября 2024 года

Некоторым людям нельзя употреблять в пищу хурму, чтобы не навредить здоровью

Помимо пользы, которую оказывает хурма, она может наносить вред организму, поэтому некоторым людям нельзя ее есть. Этот фрукт считается настоящим кладезем минералов и витаминов, которые помогают справиться с авитаминозом.

Польза и вред хурмы

Фрукты служат не только сладким перекусом, но еще помогут улучшить состояние здоровья. О пользе хурмы много что известно, она:

  • улучшает зрение;
  • уменьшает признаки старения;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет кости;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Если регулярно есть хурму, то вот чего можно добиться:

  • похудеть, несмотря на калорийность фрукта;
  • снизить риск развития рака, содержащиеся во фрукте антиоксиданты и противораковые агенты помогают организму бороться со свободными радикалами;
  • нормализовать артериальное давление, хурма очень полезна для «сердечников» благодаря большому содержанию калия;
  • улучшить состав крови благодаря большому содержанию меди, появляются новые красные кровяные клетки;
  • защититься от инфекций, ведь в хурме содержится много витамина С, который борется со свободными радикалами и при регулярном употреблении помогает выработать устойчивость к разным инфекциям;
  • замедлить старение, большое содержание витамина А, лютеина, бета-каротина сохраняют кожу от старения.

Но не всегда хурма оказывает пользу организму, в некоторых случаях ее запрещено употреблять. Это касается тех, у кого есть проблемы с высоким сахаром в крови, с болезнями поджелудочной железы и 12-перстной кишки.

Кому можно есть хурму

Врачи вместе с диетологами рассказали, чем полезен фрукт и когда от него лучше отказаться. Хурма содержит в своем составе много полезных веществ, особенно витамины группы А, В и С.
«Это витамины, которые особенно ценны осенью, они поддерживают иммунитет, нервную систему, помогают организму защищаться от различных инфекций», — рассказала врач.
Медики рекомендуют есть хурму 2-3 раза в неделю, только обязательно в свежем виде.
«Очень ценны в хурме йод и железо, они необходимы организму человека в любое время года», — говорят медики.
Врачи рекомендуют есть хурму людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и тем, у кого анемия. Благодаря низкому содержанию кислот фрукт не принесет вред людям, страдающим язвенной болезнью и другими проблемами ЖКТ.
«Этот фрукт, в отличие от винограда, содержит клетчатку, но имеет большую калорийность», — говорят эксперты.
Здоровым людям разрешается употреблять хурму по 2-3 плода в день. Она поможет укрепить иммунитет и нервную систему, а также защитит организм от разных инфекций.

Кому нельзя есть хурму

Кроме того, хурму запрещено есть при:
  • запорах и спайках в кишечнике, поскольку танин, который содержится в фрукте, может вызвать непроходимость;
  • людям, склонным к полноте, не стоит есть хурму, поскольку входящие в ее состав вяжущие вещества замедляют обмен веществ;
  • детям до 10 лет запрещено есть фрукт, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением;
  • беременным также стоит ограничить употребление хурмы, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции.

Помимо всего указанного, хурма не сочетается с молоком и холодной водой, поскольку это может вызвать расстройство желудка.


Выбор редакции


Еда