Четверг, 29 сентября 2022 года

Витамины и минералы, которые необходимы для поддержания здоровья сердца

Сердце является одним из жизненно важных органов, который перекачивает кровь по всему телу и поставляет кислород и питательные вещества в ткани, удаляя углекислый газ. Диета играет большую роль в поддержании его здоровья, при этом особенно важно получать определенные витамины и минералы.

Полезные привычки для здоровья сердца

Сердце можно сохранить здоровым, питаясь разнообразными полезными продуктами, что также положительно влияет на вес, кровяное давление и холестерин.

Отказ от курения, поддержание активности, уменьшение употребления соли и замена вредных жиров полезными – это всего лишь несколько способов, которые специалисты рекомендуют для поддержания здоровья сердца. Также нужно следить за тем, чтобы уровень определенных витаминов и минералов постоянно пополнялся.

Витамины и минералы, положительное влияние которых на работу сердца доказано научно – это магний, витамин В6, кальций, кремнезем и Омега-3 жирные кислоты.

Магний для здорового ритма сердца

Чтобы поддерживать ритм сердца сильным и регулярным, снимать спазм сосудов и регулировать кровяное давление, необходимо поддерживать в крови нужный уровень магния.

Низкий уровень магния в организме связан с развитием нерегулярного сердцебиения у людей среднего и старшего возраста. Этот минерал содержится в самых разнообразных продуктах, включая зеленые листовые овощи, такие как шпинат, в орехах, рисе, хлебе, рыбе, мясе и молочных продуктах.

Витамин В6 для сосудов и сердца

Витамин В6 обладает множеством полезных свойств, он также известен как пиридоксин. Всемирная организация здравоохранения говорит, что он помогает формировать гемоглобин, вещество в красных кровяных клетках, которое переносит кислород по всему телу.

Но поскольку витамин В6 растворим в воде, он растворяется в жидкостях организма, поэтому любое количество, которое не используется, будет потеряно при мочеиспускании. Это означает, что витамин В6 необходим каждый день. Взрослым нужно 1,4 мг в день, чтобы предотвратить дефицит.

Признаки дефицита витамина В6 могут включать усталость или анемию, которые можно заметить по таким симптомам, как одышка, туманный мозг, неуклюжесть, сухость кожи или слоящиеся ногти.

Витамин В6 доступен и в виде добавок, но основными источниками являются мясо, птица и рыба. Вегетарианцы и веганы могут получить много B6 из таких продуктов, как семена подсолнечника, бананы, орехи и шпинат. К основной группе, подверженной риску дефицита витамина В6, относятся пожилые люди, люди, страдающие от высокого уровня стресса, и люди с синдромом раздраженного кишечника или воспалительными заболеваниями кишечника.

Помимо добавок, можно увеличить потребление витамина В6, съедая больше овса, арахиса и продуктов, содержащих сою, а также соевое молоко, картофель и другие крахмалистые овощи.

Омега-3 жирные кислоты для здоровья сердца, глаз и мозга

Слишком много насыщенных жиров считается нездоровым и может привести к сердечным заболеваниям. Но жир не должен быть полностью исключен из рациона людей. Жир является важным макроэлементом, дающим человеку энергию и тепло и защищающим клетки организма.

Есть некоторые незаменимые жиры, такие как Омега-3 жирные кислоты, которые организм не может производить самостоятельно, но они нужны для здоровья сердца, глаз и мозга.

Исследование, опубликованное на научных сессиях Американской Ассоциации Сердца в Чикаго в 2018 году, показало, что лекарства, полученные из рыбьего жира, эффективны в защите людей от смертельных сердечных приступов, инсультов и других форм сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя Омега-3 доступен в качестве добавок, он также может быть найден в ряде продуктов питания. Макрель, лосось, рыбий жир, льняное семя, семена чиа, грецкие орехи и соевые бобы – все они содержат большое количество Омега-3.

Кальций для здоровья сердечной мышцы

Кальций доказал при  исследованиях свою жизненно важную роль в контроле мышечных сокращений. Минерал позволяет крови нормально свертываться и регулирует мышечные сокращения, включая сердцебиение. Но нужно убедиться, что организм получает кальций каждый день. Люди теряют кальций ежедневно через кожу, ногти, пот, мочу и фекалии.

Организм человека не может вырабатывать кальций, поэтому его нужно получать извне в достаточных количествах. Если этого не делать, то тело может начать выщелачивать его из костей. Иногда это нормально, но если такое происходит регулярно, то, в конце концов, приводит к слабым костям или остеопорозу.

Кальций доступен в виде добавок, но также может быть найден в таких продуктах, как молоко, сыр, зеленые листовые овощи, соевые бобы, тофу и орехи.

Кремний для предупреждения сердечного приступа

Кремний может помочь защитить здоровье сердца, уменьшив риск атеросклероза – заболевания, при котором бляшки накапливаются внутри артерий.

Кремний – это природное соединение, которое встречается повсюду вокруг нас в природе. Кремний составляет более четверти земной коры и может быть найден в большинстве горных пород, глин и песков. Его формы включают изумруд, кварц, глину и стекло. И есть много доказательств того, что его водорастворимая форма, которая содержится в некоторых растениях, в том числе в траве хвоща полевого, очень полезна для здоровья.

Хотя кремний доступен в виде добавок, он также содержится в продуктах питания, таких как цельнозерновые, зеленые бобы, рис, огурцы и помидоры.


Выбор редакции


Еда