Вторник, 30 ноября 2021 года

Переизбыток витамина D может стать причиной проявления неприятных симптомов

Дефицит витамина D гораздо чаще встречается в осенние и зимние месяцы, когда люди не получают достаточно солнечного света. Врачи настоятельно рекомендуют принимать добавки витамина в течение этих месяцев, особенно людям, которые входят в группы риска. Однако если человек испытывает симптомы, похожие на грипп, это может означать, что он принял слишком много «солнечного витамина».

Роль витамина D для организма

Витамин D создается организмом при попадании прямых солнечных лучей на кожу на открытом воздухе, поэтому люди должны убедиться, что они получают достаточно воздействия солнца, чтобы пополнить запасы витамина в организме. Но некоторые группы подвержены риску развития дефицита витамина D, который может вызвать ряд изменений в организме. Хорошо известно, что недостаток питательных веществ может привести к деформациям костей, таким как рахит у детей, и боли в костях, вызванные состоянием, называемым остеомаляцией у взрослых.

Витамин D участвует в усвоении кальция, иммунной функции и защите здоровья костей, мышц и сердца. Он играет важную роль в поддержании клеток организма и их функций здоровыми.

Большинство людей не получают достаточно витамина D естественным образом, поэтому принимают его в добавках. Этот витамин является жирорастворимым, поэтому имеет способность накапливаться в организме. Из-за этого чрезмерное его употребление и назначение без сдачи анализов чревато переизбытком витамина в организме.

Появление симптомов гриппа может быть предупреждающим знаком. Многие побочные эффекты слишком большого количества витамина D связаны с избыточным содержанием кальция в крови. К ним относятся тошнота, рвота или плохой аппетит. Терапия высокими дозами витамина D вызывает гриппоподобные симптомы.

Что говорят исследования о дефиците витамина D


В исследовании, проведенном совместно с Национальной библиотекой медицины США Национальными институтами, была проанализирована токсичность витамина D.

В исследовании приняли участие 10 человек, у которых развился избыточный уровень кальция после того, как они принимали комплекс витамина D с высоким содержанием кальция для коррекции дефицита. Четверо из них испытывали тошноту и рвоту, а трое потеряли аппетит.

Аналогичные реакции на мегадозы витамина D были зарегистрированы и в других исследованиях. Одна женщина испытала тошноту и потерю веса после приема добавки, которая содержала в 78 раз больше витамина D, чем указано на этикетке. Важно отметить, что эти симптомы возникли в ответ на чрезвычайно высокие дозы витамина D3, что привело к повышению уровня кальция более 12 мг/дл.

Врачи рекомендуют принимать ежедневную добавку, содержащую 10 мкг витамина D в течение всего года, если человек не часто находится на открытом воздухе или живет в северных широтах.


Выбор редакции


Еда