X
Вторник, 18 января 2022 года

Обычаи праздника Катерина Санница, Катерина Женодавица 7 декабря уходят своими корнями в далекое прошлое

Народный праздник Катерина Санница, Катерина Женодавица православные верующие отмечают 7 декабря 2019 года. В этот день открывали санную дорогу, молодёжь каталась на санках, а те, кто постарше, запрягали украшенную лошадь.

История праздника Катерина Санница, Катерина Женодавица

Наши предки считали святую Катерину защитницей невест и беременных женщин. Во время родов девушки обращались с молитвой о помощи именно к ней.

Великомученица жила в Александрии в 287 году. Девушка была необычайно красивой, умной и хорошо воспитанной. Её мечтали взять в жёны представители самых богатых семей. Но вместо замужества юная красавица выбрала служение Богу. Однажды во сне к ней пришёл Христос и, протянув кольцо, назвал своей невестой. Девушка отказала всем женихам и приняла крещение.

Как-то в городе проходил языческий праздник, его посетил император Максимин. Он совершал жертвоприношение в храме. Когда на мероприятии появилась Екатерина, она решила убедить императора обратиться в христианскую веру. Правитель влюбился в молодую красавицу и потребовал отказаться от Христа. Но она не согласилась, за что её бросили в темницу.

Заточение её не сломило, она многих обратила в христианство, в том числе и жену императора. За отказ от языческой веры император казнил супругу. А Катерине повторно предложил руку и сердце, если она откажется от своих убеждений. Девушка не приняла условий правителя, за что была казнена отсечением головы. Ей было всего 18 лет. Если верить поверьям, из её ран текло молоко, а не кровь.

На праздник Катерина Санница 7 декабря устраивали гонки на санях

В этот день молодожёны были в центре внимания, они открывали сезон катания на санях. Родственники новобрачных расстилали кожух, предварительно вывернув его наизнанку. Они должны по нему пройти. Такой обряд защищает семью от неудач.

В катании участвуют все желающие. Первые сани украшают бубенчиками и лентами – на них едут новобрачные. Те, кто не мог позволить себе кататься на расписных санях, брали доски и шли спускаться  с горок. После катания все садились за праздничный стол.

В ночь на Катерину Санницу незамужние девушки гадают на суженого. Они сажали в деревянные бочки молодые ветви вишни. Если веточка расцветёт к новогодним праздникам, то в следующем году у её хозяйки будет свадьба. Также ветки вишни девушки ставили в воду. Чья расцветёт первой, та и замуж скорее выйдет.

Девушки выпекали круглый хлеб и катали по полотенцу. На один край клали вещь жениха, а с другой стороны – колос пшеницы. При этом приговаривали:

Катись-катись по белому убрусу,

Как по белому снегу, катись Русью,

С пути не сбивайся, не спотыкайся,

До суженого докатись, остановись!

Святая Екатерина, по мнению предков, оберегала беременных женщин. Роды на Руси всегда считались великим таинством, поэтому их день не озвучивали соседям и даже родственникам. Любые роды проходили в присутствии повивальной бабки, у который на случай сложных родов был свой обряд и молитва святой Екатерине.

Народные приметы на Катерину Санницу, Катерину Женодавицу

Наши предки обращали особое внимание и на приметы

  1. Солнечный день на Катерину Санницу предвещает морозную зиму.
  2. Если 7 декабря стоит тёплая погода, слякоть, а утром земля покрыта инеем, то заморозки не наступят ещё ближайшую неделю.
  3. Если ночью на небе ярко светят звёзды, то скоро начнутся снегопады. Небольшие звёзды сулят сильный снегопад.
  4. Если до этого дня ещё не было снега, то в следующем году будет неудачным урожай.
  5. Если луна в круге находится, то будет гололёд.
  6. Тем, кто родился 7 декабря, рекомендуется носить оникс.

Именины 7 декабря отмечают: Екатерина, Алексей, Григорий, Марк, Александр, Иван, Евгений, Михаил.


Выбор редакции


Еда