Четверг, 18 апреля 2024 года

Польские татары: самые западные тюрки

Должно быть, каждый человек, который хоть немного изучал военную историю, слышал об уланах. Но разве многие могут похвастаться тем, что знают о происхождении этих воинов? Любопытно, что уланы — выходцы из татарской среды, точнее — из польских татар, а они, между тем, сейчас причисляются к коренным народам Польши.

Откуда взялись уланы?

Изначально уланы добрались до польских земель вместе с известным историкам ханом Тохтамышем. Тогда он воевал со своими родственниками, а причина была стара, как мир — раздел власти. В какой-то момент Чингизид проиграл Тимуру Кутлугу и отправился с небольшим отрядом, состоявшим из верных ему сторонников, к литовскому князю. Правителю хан предложил простой план: заключить союз и вместе завоевать русские и волжские княжества.


Тохтамыш спокойно заключал союз с христианами и так же спокойно убивал их

Впрочем, реализовать задуманное не удалось: вновь был проигрыш, а Чингизид остался жить на литовских территориях.

Немного позднее туда же прибыли и представители других народов тюркского происхождения — как раз в период с пятнадцатого по семнадцатый век этот процесс шёл весьма активно. Одна из главных причин, почему в Литву и Польшу с радостью «бежали» обитатели Золотой Орды — титулы, которые местные власти «беглецам» с удовольствием сохраняли. Более того — на ордынцев смотрели как на равных, потому о дискриминации речь не шла.

Становление уланов

Польские гвардейские уланы

Единственное, в чём «ограничивали» татар — не предоставляли шляхетскую вольность,  они подчинялись непосредственно королю или князю. Татары стали такими себе «гвардейцами», причем никакой скованности они не испытывали — тем более, что шляхту они «недолюбливали» за излишнюю своенравность и недостаточную верность правителям.

Выдавались татарам и свои земли — на границах польских и литовских владений. Однако такое положение дел оказалось выгодно как властям, так и самим татарам.

Татарин-улан на службе Наполеону

А вот в 1667 году произошла оказия: военные привилегии татар стали ограничены, более того — власти покусились на религиозную свободу татар. «Возмездие» пришло быстро: около двух тысяч татар во время противостояния с турками перешли на их сторону — как-никак, они были единоверцами.

Этот урок стал для польских властей поучительным, поэтому военные привилегии вместе со свободой выбора вероисповедания татарам вернули.

Польские политики пришли к очень верному решению: создавать польскую общность на основе единой страны, а не единой религии.

После этого татары ещё больше приобщились к полякам и начали брать себе польские имена. Татарские они тоже использовали, но для общения между собой. Правда, такой подход сыграл злую шутку с самими татарами, поскольку со временем они начали забывать родной язык, и теперь прикладывают массу усилий, чтобы его возродить.

К слову, исповедуют польские татары всё-таки ислам — по крайней мере, большая часть из них.

Польские татары — интересные факты


Памятник кавалеристам-татарам в Гданьске

Кстати, не так давно в Гданське был открыт памятник татарскому улану, что весьма порадовало татар, но огорчило представителей русской диаспоры. Русские воины также сделали весомый вклад в победу в Грюндевальской битве, но памятник им открывать не стали…

Правда, власти придумали сказать, что памятка культуры посвящена не только татарскому улану, но всем участникам сражения в целом.

Что такое «улан»? С татарского этого слово переводится как «юноша» и, скорее всего, так раньше называли самых юных и лёгких всадников, которые могли быстро передвигаться и совершать молниеносные атаки. Однако есть и ещё одна версия: якобы они были названы в честь Александра Улана, дворянина, который вышел из татарской среды.

Есть такая поговорка: «Нет пана под улана», причем она имеет под собой основу: уланы никогда и никому не подчинялись, кроме короля.


Мужчина в конфедератке

Кстати, а ведь польские татары прославились не только на войне: выходцем из этой среды является и знаменитый писатель Генрик Сенкевич.


Выбор редакции


Еда