Вторник, 31 декабря 2024 года

Кто, кроме немцев, воевал против СССР в Великой Отечественной? Часть 4-я

Вторая мировая в понимании многих граждан нашей страны является войной между Германией и СССР, который получил поддержку ряда европейских стран и стран других континентов. При этом историки говорят о том, что в Европе немало государств выступили именно в поддержку нацистских притязаний, поэтому не только с немцами приходилось воевать гражданам Союза. 

У каждой из стран, поддержавших Германию, были свои цели. Румыния, например, желала получить часть территорий на западе и юге Украины. Финны также претендовали на соседствующие с их страной земли. Итальянцы и венгры воевали против большевиков. И это далеко не весь список стран, которые выступили в войне на стороне фашистских захватчиков.

Добровольцы из Бельгии


Бельгийский добровольческий Легион СС

Бельгийцы на войну отправили два легиона, разделенных по этническим отличиям. Отдельно на фронт отправились фламандцы, а отдельно валлоны. Первые воевали под Волховом, а вторые присоединились к немцам в районе Ростова-на-Дону и на территории Кубани.

Войско Бельгии было немногочисленным, а потому совсем скоро составило отдельную цепочку СС – в 1943 году бельгийцы уже без разделения были определены в отдельную дивизию. Последним местом, где в военных действиях участвовали граждане Бельгии, была Померания.

Фламандский Легион СС. Фото: mourningtheancient.com
Фламандский Легион СС

Потери бельгийцев в войне нельзя назвать незначительными. На поле боя полегло около пяти тысяч граждан этой страны, еще несколько тысяч оказались в плену у красноармейцев.

Легион французов

Ноябрь 1941 года. Солдаты «Французского легиона добровольцев» в Подмосковье
Ноябрь 1941 года. Солдаты «Французского легиона добровольцев» в Подмосковье

Франция также не удержалась от искушения побороть большевизм. На фронт эта страна отправила легион численностью в две с половиной тысячи солдат. В своем большинстве легион состоял из пехотинцев. После к ним присоединились еще несколько батальонов.

Около двух лет французы были поддержкой немцев в боях под Москвой и в других регионах центральной России – потери этой страны, если сравнивать с количеством отправленных на войну граждан, были просто колоссальными. Историки с уверенностью говорят о том, что в живых французов во времена ВОВ фактически не осталось. В 1943 остатки войска были направлены на территории Польши, Украины и Белоруссии для борьбы с тыловыми партизанами.

В следующий раз воевали французы уже только в 1944, когда встали на пути освобождающих свои земли красноармейцев. Потери вновь были огромными, из-за чего французы впоследствии составили отдельную бригаду СС. Франция присылала батальоны на подмогу своим гражданам, ввиду чего перед завершением войны французская армия насчитывала около семи тысяч человек.

К слову, французы были одними из тех, кто пытался защитить от советских войск Берлин. В военных действиях участвовали семьсот граждан Франции. Потери этой страны во времена Второй мировой составили около восьми тысяч человек.

Неофициальная поддержка Дании

Командир корпуса Константин Фёдорович Шальбург (Кристиан Фредерик фон Шальбург) со своими подчинёнными. Фото:
Командир корпуса Константин Фёдорович Шальбург (Кристиан Фредерик фон Шальбург) со своими подчинёнными

Общая европейская война с СССР не была оглашена официально, а потому у многих стран был выбор – на чьей стороне они желали выступить во время мирового противостояния. Дания заняла позицию нейтралитета – ссориться с Германией и другими европейскими странами ей было невыгодно, но и иметь врага в виде СССР эта маленькая страна никак не мечтала.

При этом датчане сформировали добровольческий корпус, который отправился в Германию на военную службу. Власти Дании пожали плечами – мол, не имеют они к этому никакого отношения. Лишь после историки доказали, что Дания оказала Германии так называемую неофициальную поддержку – тем военным, кто желал отправиться добровольцами на фронт, предоставлялся бессрочный отпуск с сохранением места службы и звания.

Колонная датских добровольцев-эсэсовцев.
Колонна датских добровольцев-эсэсовцев

Датчане вступили в военные действия в 1942 году. Единой армии у этой страны ввиду «добровольного» участия отдельных граждан не было –- граждане Дании присоединились к немцам и буквально влились в их количество без особого акцента на свое гражданство и национальность.

Бойцы охранного батальона СС «Зееланд». Фото: topwar.ru
Бойцы охранного батальона СС «Зееланд»

В начале лета 1943 года идентифицировать датчан как отдельную армию все же получилось. Она была очень немногочисленной, а потому составила отдельное добровольческое подразделение СС, в которое вошли и норвежцы.

Датчане также были одними из тех, кто пытался отстоять Берлин.

Норвежская помощь

Норвежские добровольцы в Ваффен СС. Фото: yandex.ru/images
Норвежские добровольцы в Ваффен СС

Норвегия в войну вступила вслед за Финляндией. Финнов, как мы рассказывали в прошлых частях цикла, начать боевые действия спровоцировал сам Союз. Норвежцы не могли не поддержать соседа.

На фронт Норвегия отправила один добровольческий батальон численностью в тысячу человек. Просуществовать долго батальону не удалось – в конце весны 1943 года немецкое руководство его попросту расформировало за ненадобностью.

Норвежские танкисты в немецкой армии. Фото: topwar.ru
Норвежские танкисты в немецкой армии

Норвежский полк, в который вошли все те, кто не захотел возвращаться домой, стал одной из частей военного образования СС – норвежцы соединились с датчанами, так как их количество не позволяло участвовать в боевых действиях в качестве отдельного подразделения. Они также защищали Берлин во время наступления войск СССР.

Читайте также:Кто, кроме немцев, воевал против СССР в Великой Отечественной? Часть 1-я

 Кто, кроме немцев, воевал против СССР в Великой Отечественной? Часть 2-я

Кто, кроме немцев, воевал против СССР в Великой Отечественной? Часть 3-я


Выбор редакции


Еда