Вторник, 16 апреля 2024 года

Где искать золото Колчака? Этот клад будоражит умы россиян

Золотой запас страны, вывезенный из Казани во время гражданской войны, шедшей более ста лет назад, до сих пор будоражит умы жителей. По легенде, адмирал Колчак вывез сокровища в город Златоуст – здесь и по сей день встречаются мечтатели и кладоискатели, которые верят в существование тайника.

Правда, даже намека на его местоположение пока никому так и не удалось обнаружить как в теории, при изучении исторических справок и документов, так и на практике.

Золото Колчака – что о нем известно

Александр Колчак

Золото Колчака – это часть золотых резервов царской России, исчезнувшая во время Первой мировой войны и последующих революций.

Адмирал Колчак к своим обязанностям относился ответственно – государственное добро не разбазаривал понапрасну. Известно, что в запасниках хранилось около 505 тонн золота. Малая часть была потрачена на содержание армии, еще немного на кредиты.

Колчак в итоге попал в руки легионеров и был передан большевикам. Вместе с ним были переданы и золотые запасы, как залог свободного выхода из страны чехословацких легионов. В документации того времени указано, что большевикам передано было на 235 миллионов рублей меньше, чем должно было бы быть в хранилищах. Колчак «потратил» на армию не больше двухсот. Поговаривают, что тонны золота попросту пропали без вести.

Золотые монеты Российской империи

Многие скептики уверены, что Колчак такую сумму мог просто раздать. Адмирал чуял конец своей власти, а потому был щедр со своими соратниками и финансово помогал им бежать за границу. Но мечтатели до сих пор уверены, что часть золотых запасов Верховный правитель спрятал в укромном месте.

Перемещение золота Колчака

Перемещение золота нельзя описать одним словом. Состав потерпел далеко не одно потрясение, пока прибыл на место назначения. Так, между Омском и Татарском в состав врезался другой поезд – удар был такой силы, что несколько теплушек с золотом разбились вдребезги. На месте происшествия звучали взрывы боеприпасов, которые находились во встречном поезде.

Один из бронепоездов армии Колчака, захваченный частями Красной Армии,
1920 год

Еще одно ЧП произошло под Николаевском. Вагоны отцепились от состава и покатились на большой скорости вниз по склону – часть золота чуть не оказалась в Оби.

Передача самого Колчака и золота большевикам состоялась в Нижнеудинске. Только после было замечено, что в некоторых ящиках, где должны были быть золотые слитки, хранились камни и кирпичи – в какой момент произошел обмен, сказать не могут даже самые профессиональные историки.

Где искать золото Колчака

Многие уверены, что Колчак спрятал часть золотых запасов где-то на территории страны еще до того, как к нему пришла беда. Другие думают, что «трата» золотого резерва произошла уже по пути Колчака.

Есть и иная версия – резерв размером в 490 тонн драгоценного металла осел где-то в банках США, Британии и Японии, где хранится и по сей день. Также многие думают, что вывезти деньги Колчак успел в Швейцарию, поэтому именно в этой стране нужно их искать.

Легенды же гласят, что несколько вагонов с золотом «испарились» в озере Байкал, где были умышленно утоплены Верховным командующим. Немало искателей приключений пытались найти ящики с золотом, но все попытки завершились неудачей.

Также ищут золото в Красноярском крае – по слухам, Колчак спрятал клад в шлюзах Обь-Енисейского канала. Переправляли золото специально нанятые люди в количестве полтысячи человек. После они погибли при загадочных обстоятельствах. Вероятно, чтобы тайна местонахождения золота оставалась тайной на века. Подтвердил эту версию якобы слепой старец, который был участником отряда, но сумел выжить.

Таким образом, версий местонахождения золота существуют десятки. Но как не стараются искатели приключений обнаружить огромный клад, толку из операций, даже масштабных, нет. Тупик, в который зашло общество в данной теме, делает ее все менее реалистичной. Скептики давно решили, что золото Колчака является лишь красивой сказкой, в которую вряд ли стоит верить по-настоящему.


Выбор редакции


Еда