Израильские научные сотрудники пришли к неожиданному результату. Им удалось установить, что здоровой пищи для всех просто нет.
Научные сотрудники из института Вейцмана, расположенного в Израиле, осуществили исследование, в котором принимали участие 800 добровольцев. Группу разделили на 2 подгруппы. При этом в первой подгруппе в рацион питания входила здоровая еда, а у второй – пища, которая считается вредной: фастфуд, картофель фри, бургеры, сладкая газировка и др. В общей сложности в эксперименте ученые задействовали 47 тыс. продуктов.
Данное исследование проводилось учеными на протяжении нескольких лет. Проанализировав данные за этот период времени, они пришли к ошеломительному результату. Выяснилось, что реакция на еду у каждого участника была разная, произошли как позитивные изменения, так и негативные.
У добровольцев обеих групп показатель сахара в крови на тот же продукт кардинально отличался. Благодаря данной причине ученые выявили, что, соблюдая одинаковую диету, некоторые люди начинают быстро прибавлять в весе, в то время как другие продолжают быть в хорошей форме.
Сегодня диетологи основываются на гликемическом индексе, определяющем, какие продукты можно отнести к «здоровой» пище. Но, согласно данным исследования, один продукт по-разному воздействует на показатель сахара у различных людей. К примеру, одна из участниц эксперимента ранее пыталась похудеть и перепробовала разные диеты. Позже выяснилось, что у нее показатель сахара резко поднимается после употребления помидоров. У некоторых, к примеру, из-за банана происходили заметные изменения.
Поэтому ученые в своем докладе, опираясь на результаты исследования, написали о том, что определять здоровую и вредную пищу для каждого из нас нужно в индивидуальном порядке, при этом в определенный жизненный период. Поэтому здоровой пищи, подходящей для всех, просто нет. При выборе полезных продуктов необходимо учитывать реакцию организма на них.