Суббота, 2 июля 2022 года

Когда взорвется Йеллоустонский вулкан и почему трагедия неотвратима

Когда взорвется Йеллоустонский вулкан, если это всё же произойдёт, то мало, как говорится, не покажется никому. Лучше бы, безусловно, он так и продолжал – потихоньку «дышать» и слегка (по шкале Рихтера) толкаться. Угрозу для миллионов людей скрывает в своих недрах Североамериканский континент. До неё от земной поверхности всего несколько километров.

Взорвется или нет Йеллоустонский вулкан, сейсмологи пытаются прогнозировать

Долгое время вулкан вообще спал и никого не тревожил, а теперь его уже называют не иначе, как супервулкан Йеллоустоун и в Сети полным-полно сообщений о том, что взрыв неизбежен, а правительство умалчивает этот факт, чтобы среди населения не началась паника.

Ситуация осложняется тем, что невозможно рассчитать или как-то предсказать поведение вулкана. За ним, конечно, наблюдают и на основании этого пытаются что-то прогнозировать.

Иногда в Сети появляются реальные данные о поведении стихии, о силе зафиксированных приборами толчков и т.д. Но немало появляется и откровенных страшилок, которые авторы надумывают сами себе и публикуют, «забыв» обозначить, что это их собственные фантазии, а не факты.

Сроки возможного взрыва супервулкана указывают самые разные, версий дальнейшего развития событий — великое множество, а один из сайтов даже «таймер» разместил на своей страничке, он отсчитывает время до взрыва.

Если переварить всю имеющуюся в Сети информацию, то получается, что взрыв может прогреметь и через две недели, а может и через десятки тысяч лет. Две недели – потому что это тот период, на который сейсмологи могут что-либо по поведению супервулкана вообще прогнозировать.

Дату взрыва Йеллоустонского вулкана учёные не называют, но их опасения растут

Возможный взрыв вулкана Йеллоустоун очень опасен. Если это произойдёт, огромная площадь Североамериканского континента окажется в огненном океане, а голубые воды в реках сменятся струящейся огненной лавой, пожирающей всё на своём пути.

Самое тревожное, что на сегодняшний день можно сказать о супервулкане, заключается в том, что год от года информация в Сети вызывает опасений всё больше.

В 2017 году в летний период парк Йеллоустоун так часто трясло (зафиксированных приборами толчков тогда насчитали 464), что от представителей государственного университета (штат Юта) в правительство США поступило соответствующее заявление.

Посещения туристов в национальный парк Йеллоустоун были под запретом, а население страны было предупреждено Национальной Геологической службой о том, что велика вероятность того, что на материк надвигается колоссальная трагедия.

В настоящее время точная дата, когда взорвётся Йеллоустоун всё ещё не называется учёными, однако и ничего утешительного от них не слышно, тогда как опасения наблюдателей продолжают стремительно расти.

Взрыв Йеллоустонского вулкана приведёт к затяжной зиме и голоду

Если предположить, что трагедия произошла, относительно Североамериканского континента существуют предположения, что минимум 30% его территории исчезнет с поверхности Земли. То, что останется – засыплет пеплом толщиной примерно в метр. Где пепла не будет, жить людям всё равно будет невозможно. Поэтому начнётся массовая миграция оставшегося в живых населения.

Относительно того, куда именно побегут люди, учёные говорят, что в принципе, из-за взрыва супервулкана не поздоровится всей планете. Воздух будет насыщен кубокилометрами пепла, который не даст солнечным лучам пробиться к земной поверхности. Поэтому планету ждёт долгая-долгая зима.

Предполагается, что похолодать может градусов на 20. То, что было северной территорией, станет просто ледником, южные участки выживут, но не все. Сельскохозяйственная деятельность на холоде будет невозможна, а потому население планеты ждёт голод. В числе особенно пострадавших окажется население Китая и Индии.

Расчёты учёных показывают, что наиболее комфортным для проживания людей местом окажутся наши Урал и Сибирь, западная и южная. От извержения эти территории также пострадают, однако минимально. Такое положение дел свидетельствует о том, что беженцы из Северной Америки через Аляску, по льду, ринутся в Россию. Понятно, что в такой ситуации двери перед ними никто закрывать не будет, но как дальше станут развиваться события – неизвестно.

В этой связи один из российских новостных сайтов провёл опрос среди россиян (примерно три тысячи человек). Вопрос состоял в том, согласны ли люди принять беженцев у себя в домах. Ведь жить в палатках на морозе – нереально, да и негде взять такое количество палаток. Результат — от такого «уплотнения» отказались три четверти опрошенных россиян.

О возможности взрыва Йеллоустонского вулкана говорят косвенные свидетельства

Факты выложены в Сети или фейки – разобраться непросто, однако есть то, от чего становится действительно понятно, что трагедия неотвратима, вопрос только во времени.

Доступ в Йеллоустонский парк для туристов американским правительством был ограничен ещё с 2004 года. При этом на некоторые участки парка посетителей не пускали вообще.

В марте 2014 года в Сети опубликовали официальное заявление относительно того, что в Белом доме предупредили Геологическую службу США о запрете разглашения информации о так называемых роях (группы землетрясения) на Йеллоустонской кальдере.

Факт замалчивания данных о землетрясении действительно существует. Это известно лицам, причастным к мониторингу показаний сейсмических приборов (при сильных толчках они отключаются).


Выбор редакции


Еда