Арбуз может нести как пользу для организма, так и вред. Специалисты давно донесли до населения положительные свойства этой ягоды. Арбуз давно стал любимым сезонным продуктом, которым любят лакомиться взрослые и дети, только прежде чем злоупотреблять употреблением арбуза стоит узнать, не вреден ли он для здоровья.
Состав и калорийность арбуза
Ягода арбуза имеет множество положительных качеств, такие как ее химические составляющие. В ней содержится, а именно в мякоти необходимые витамины Группы РР, В и С. Так же она богата на каротин и фолиевую кислоту. В арбузе много клетчатки и углеводов, а так же минеральных веществ, что не может не радовать любителей этой ягоды. Но не стоит забывать, что эта ягода является еще и источником калия.
Самой важной новостью для людей с лишним весом будет то, что арбуз помогает худеть. Эта ягода является прекрасным мочегонным средством, что помогает выводить из организма лишние вещества и снизить массу тела. Арбуз дает чувство сытости, что не даст человеку возможности поглощать много жирной пищи. В то же время он низкокалорийный. С его помощью можно набить брюхо и забыть о голоде на какое-то время.
Существуют диеты, разработанные именно на основе данного продукта. Также арбуз имеет приятный сладкий вкус. Его приятно кушать и при этом, не набирая вес. Его советуют специалисты употреблять во время разгрузочных дней, которые пройдут с этой ягодой быстро и незаметно.
В чем заключается польза арбуза для здоровья человека
Ягода арбуза имеет прекрасные мочегонные свойства, которые помогают убрать отечность. В соке ее содержится фруктоза, которая намного имеет преимущество, в отличие от употребления бытового сахара, быстрой усваиваясь. Попадая в кишечник сок арбуза, помогает организму, благодаря наличию клетчатки быстрее выводить холестерин.
Специалисты советуют в сутки употреблять не более 2, 5 кг. мякоти данной ягоды, не забывая делать это небольшими порциями. В большей степени к данному совету стоит прислушаться людям, которые имеют проблемы с камнями в почках. Для них употребление арбуза еще нужнее, так как арбуз помогает благодаря своим способностям растворять камни.
Благодаря полезным веществам сок этой ягоды может помочь печени в выведении вредных токсичных веществ. Если у человека существует патология печени, то стоит взять себе на заметку чудесные свойства арбуза. Так же он хорош к употреблению после пищевого отравления. Специалисты советуют кушать его после лечения, в которое входило употребление антибиотиков.
Больше всего мочегонного свойства оказывает белый слой, который находится под шкурой арбуза. При соединении его с соком яблока получится прекрасный освежающий напиток. Арбуз лучшая сезонная ягода, которую обязательно нужно ввести в свой рацион, только не злоупотреблять его количеством, во избежание неприятных моментов.
Противопоказание к употреблению арбуза
Несмотря на огромное количество положительных свойств у арбуза, существуют и противопоказания к употреблению его людям с диагнозом диабет. Так же стоит быть с этой ягодой тем, у кого есть болезнь почек, пиелонефрит, патология поджелудочной и железы. Специалисты не советуют употреблять арбуз одновременно с солеными продуктами из-за того, что таким образом будет задержана жидкость и возникнет отечность.
Арбуз следует кушать в сезон, тогда меньше вероятности, что ягода напичкана нитратами, которые вредны для здоровья человека. Такой продукт может вызывать тошноту, расстройство и рвоту. При покупке этой ягоды стоит помнить, что вредные вещества, которыми их пичкают для роста, содержатся во внешней оболочке ягоды, а польза арбуза в мякоти и соке.